63.77 Р
72.59 Р
Скончался заслуженный артист России Евгений Редюк
12:1515 Февраля 2019

Сегодня, 15 февраля, на 71-м году жизни скончался актер Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, заслуженный артист России Евгений Георгиевич Редюк.

В прошлом году Евгений Редюк отметил два юбилея: свое 70-летие и 40 лет со дня дебюта на ульяновской сцене. Представитель ленинградской театральной школы, выпускник Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии, Евгений Георгиевич был одним из ярчайших мастеров труппы Ульяновского драматического театра, на таланте которого держалась серьезная часть репертуара.

Его мощный актерский дар по-настоящему ярко раскрывался в острохарактерных ролях с комедийным, сатирическим уклоном. Яркий сценический юмор Евгения Редюка сочетался со стремлением проникнуть в самую суть жизненных явлений, открыть их нравственную, философскую глубину. В памяти зрителей останутся его незабываемые Тоби Бэлч в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира, Граф Альбафьорит в «Хозяйке гостиницы» К. Гольдони, Журден в «Полоумном Журдене» М. Булгакова, Фамусов в «Горе от ума» А.Грибоедова, Громилов в «Талантах и поклонниках» А.Островского, Гарпагон в «Скупом» Ж.-Б.Мольера и многие другие.

Зрители искренне любили Евгения Редюка и в другом аплуа – театрального режиссера. Острое чувство жанра помогало ему ставить комедии, которые годами не сходят со сцены и собирают аншлаговые залы: «Неугомонный дух» Н.Коуарда, «Призраки» Э. де Филиппо, «За двумя зайцами» М. Старицкого, «Примадонны» К. Людвига, «Дорогая Памела» Дж.Патрика, «Особо влюбленный таксист» Р.Куни, «Одолжите тенора» К.Людвига, «Тетки в законе» А.Коровкина. Всего на режиссерском счету Евгения Редюка 28 постановок.

В 1998 году Евгению Редюку было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ». Актер награжден Почетной грамотой Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области, Почетной грамотой Ульяновской Городской Думы, Благодарственным письмом Губернатора за значительный вклад в развитие культуры и искусства Ульяновской области и многолетнюю плодотворную работу. Неоднократный лауреат премий Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей»: в 2014 году актер отмечен премией «Признание», в 2016 году - наградой «За верность сцене».

Прощание с мастером сцены состоится в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова 17 февраля, начало траурной церемонии в 10:00.

Редакция ИА «Медиа 73» выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Георгиевича.