Штраф от 30 до 150 тысяч. В Ульяновской области примут неотложные меры по запрету оборота снюса
8:4217 Декабря 2019

На аппаратном совещании 16 декабря губернатор Сергей Морозов вновь поднял тему продажи на территории региона снюса несовершеннолетним.

«Оптовая и розничная торговля снюсом, в том числе несовершеннолетним на территории РФ запрещена, согласно Федеральному закону № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушение запрета установлена административная ответственность, составление протоколов возложено на органы внутренних дел, рассмотрение на органы внутренних дел и органы власти. Вместе с тем никакой настойчивой борьбы по этому направлению не ведется. Поэтому в целях активизации работы по пресечению оборота и употребления несовершеннолетними снюса, я поручил подготовить проект распоряжения губернатора о неотложных мерах по запрету на территории Ульяновской области оборота снюса и аналогичных никотиносодержащих изделий. Мы должны понимать, что у нас существует проблема распространения среди несовершеннолетних синтетических никотиносодержащих веществ, которые не включены в сферу действия норм федерального законодательства», – заявил Морозов.

Пакет региональных законопроектов рассмотрят в ближайшее время, а уже в январе 2020 года он поступит в областное ЗСО для скорейшего принятия.

«Подготовлено два законопроекта по недопуску розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции – синтетического снюса. Фактически, это вся продукция, которая содержит никотин, не извлеченный из табака и табачных изделий. Второй законопроект, который устанавливает жесткую административную ответственность за нарушения этого запрета – для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц от 100 до 150 тысяч рублей», – сообщил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации губернатора – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.