Школьники из Ульяновской области завоевали гран-при всероссийского конкурса «Театральная юность России»
12:2616 Июля 2019

В Ульяновской области продолжается реализация национального проекта «Культура» по направлению «Творческие люди», задачей которого является поддержка творческих инициатив, которые помогут реализовать себя талантливой молодежи.

Конкурс «Театральная юность России» проводится в рамках всероссийского фестиваля «Хоровод традиций» с целью выявления, поддержки и развития одарённости детей в области театрального творчества. Коллектив «Балаган» Майнской детской школы искусств выступил на конкурсе с патриотической постановкой «Сказка о военной тайне» Аркадия Гайдара, за которую и получил Гран-при в номинации «Драматический театр». Диплом за лучшую мужскую роль второго плана получили Артур Солдаткин и Артем Костюнин, за лучшую мужскую роль первого плана - Дмитрий Мельников и Илья Марков. Дипломом за лучшую режиссуру и пластическое решение спектакля награжден театральный коллектив «Балаган» в лице художественных руководителей Евгения Солдаткина и Зульфии Солдаткиной. Торжественное награждение коллектива состоялось в Магнитогорске 13 июля.

Руководитель коллектива «Балаган» Евгений Солдаткин рассказал, что благодаря насыщенной программе дети многому научились. «В рамках конкурсной недели состоялось множество мастер-классов, творческих встреч, экскурсий. Руководители коллективов обменялись опытом и знаниями с коллегами из других регионов. Уверен, залог успеха в конкурсе – это детская искренность и продуманность постановки, - поделился Солдаткин. - Отдельное спасибо губернатору Сергею Морозову, правительству Ульяновской области и администрации Майнского района за финансовую поддержку в гастрольной поездке».

Сергей Морозов держит на личном контроле продвижение талантливой молодёжи Ульяновской области и реализацию её творческого потенциала. По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, ежегодно в регионе увеличивается количество лауреатов региональных и международных конкурсов. За 5 лет рост составил 400 процентов.