Школа ульяновских волонтёров-медиков была признана лучшей в стране
8:5009 Декабря 2019

Ульяновское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», одержавшее победу в конкурсе «Лучшая школа волонтера-медика», чествовали на Международном форуме добровольцев в Сочи. Всего в мероприятии, приуроченном ко Дню волонтера, собралось более семи тысяч неравнодушных людей со всего мира. Участниками форума также стали президент России Владимир Путин и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам Вероники Скворцовой, организация волонтеров-медиков представлена во всех без исключения регионах и насчитывает более сорока тысяч участников.

«Если говорить конкретно и в цифрах оценивать деятельность волонтеров, то на данный момент 9 250 волонтеров-медиков работают в 500 больницах по всей стране. За последние пять лет они оказали помощь в больницах общей продолжительностью более 2,7 миллионов часов, – отметила министр здравоохранения. – Вся эта работа проводится в рамках подписанных с медицинскими организациями соглашений о сотрудничестве. Это и помощь в больницах, и обеспечение медицинского сопровождения крупных массовых мероприятий. Ребята занимаются популяризацией донорства, обучением первой помощи. Все это очень важная и нужная работа». 

Кроме того, Вероника Скворцова подчеркнула, что в настоящее время при поступлении в ординатуру вузы учитывают волонтерский стаж кандидатов. Он засчитывается в качестве личных достижений, в виде дополнительных баллов, что может стать подспорьем при получении образования. 

Школа «Волонтёров-медиков» представляет собой курс по основам и особенностям добровольческой деятельности в сфере здравоохранения. Школы «Волонтеров-медиков» 1.0 и 2.0 прошли в 43 регионах страны. 

Пристальное внимание оргкомитета при оценке разнообразных форматов проекта «Школа волонтера-медика» в регионах было уделено эффективности обучения, возможности распространения опыта на другие субъекты страны и общественный резонанс. По итогам конкурса победителем признано Ульяновское региональное отделение движения, второе место заняло Ярославское отделение, а третье – Марийское. Победители получили сертификаты на закупку необходимых материалов для более эффективной работы. 

Ульяновский региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Кристина Антонова назвала приятным событием получение столь высокой оценки школы волонтера-медика.

«Команда регионального штаба провела двухмесячную подготовку к ее проведению, и поэтому получили заслуженную победу. На данный момент в число регионального отделения входят более 900 добровольцев, – рассказала Кристина Антонова. – Это школьники, студенты колледжа, медицинского факультета, ординаторы, молодые специалисты здравоохранения, а так же опытные врачи, помимо этого к нам активно присоединяются люди пожилого возраста, ведь волонтером-медиком может быть каждый. Им можете стать вы».