Школа-детский сад в Ишеевке заработает 1 сентября 2020 года
12:1206 Ноября 2019

Центр просвещения на 300 ученических и 120 дошкольных мест распахнет свои двери для жителей рабочего поселка Ишеевка уже совсем скоро. В настоящее время здесь ведутся внутренние отделочные работы, производится укладка бордюров и тротуаров. Ход возведения уникального образовательного пространства для региона проконтролировал губернатор Сергей Морозов.

Директор Ишеевского многопрофильного лицея Рафик Зелимов озвучил главе региона концепцию образования и программу работы современного школы-детского сада, строительство которого ведется в рамках региональной программы по модернизации системы образования в Ульяновском районе.

«Это будет многоуровневый функциональный образовательный комплекс, в котором предусмотрен мягкий переход из дошкольного в начальное общее образование, затем в основное и среднее общее образование. Также будет возможность получить большой спектр услуг дополнительного профессионального образования. Школа детский сад будет отрабатывать модель учебного заведения в условиях преемственности и непрерывности воспитательно - образовательного процесса, - отметил Рафик Зелимов. - Центр просвещения предполагает наличие всего необходимого для разностороннего развития личности. Это профильное обучение, условия для занятия спортом, поддержание и укрепление здоровья школьников, возможности для выявления одаренных детей. Большое внимание планируется уделить развитию инфраструктуры дополнительного образования».

По словам директора лицея, многопрофильное учебное заведение на данный момент находится в стадии становления как единая образовательная площадка, в состав которой будет входить 3 корпуса. Это здание лицея, новый комплекс школа - детский сад и здание бывшей основной школы, в ней будут продолжать обучение дети на уровне основного общего образования и центр дополнительного образования. Планируется открыть группы продленного дня.

На строительство объекта направлено 420 миллионов рублей, кроме того должен ремонтироваться сам лицей. В следующем году заложены денежные средства в размере свыше трех миллионов рублей на замену окон и ремонт спортзала. Далее планируется проведение косметического ремонта и замены освещения.

Губернатор в свою очередь раскритиковал бессистемный подход к ремонту лицея, по его словам, должен быть расписан план, в котором четко отмечены этапы реконструкции здания.

«Мы находимся в одном шаге от 2020 года, тем более от принятия бюджета. Этот план должен создаваться с учетом привлечения родителей, школьников, общественности, - сказал Сергей Морозов. - Нужно создать целое движение, чтобы у школы, имеющей 40-летнюю историю, начался этап второго рождения».

Первый заместитель председателя правительства области Екатерина Уба подчеркнула, что при этом нужно понимать, что это не программа ремонта, а программа создания новейшего и современнейшего образовательного пространства.

«Сегодня есть образцы в виде «Сириуса», школы «Летово», то есть куда поехать посмотреть, - отметила Екатерина Уба. - Необходимо внедрить самые передовые технологии, определить бюджетные программы и гранты».

Также в рамках совещания, главе региона доложили о здании местного Дворца культуры, которое требует ремонта.

«Сейчас ведется обследование, которое завершится в конце года, после чего будет разработана проектно-сметная документация. В следующем году на эти цели будет направлено 3 миллиона рублей. Мы не можем посчитать масштаб предполагаемого объема необходимого на ремонт данного объекта без проведения этих процедур, потому что здание не типовое, его площадь составляет 7,7 тысяч квадратных метров», - рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.