Шесть депутатов лишены мандатов. В Ульяновске прошло заседание комиссии управления по борьбе с коррупцией
12:4328 Июня 2019

В минувший четверг в областном правительстве прошло заседание комиссии по вопросам коррупции.

Как оказалось, несмотря на то, что сотрудники управления по борьбе с коррупцией проводили специальные обучающие мероприятия по заполнению деклараций для государственных и гражданских служащих, ошибок в представленных декларациях о доходах оказалось чрезвычайно много. Так, из 1 503 депутатов МО, шестеро отказались от предоставления справок о доходах. Ими стали народные избранники из Жадовского сельского поселения, Цильны, Новоульяновска, Старой Кулатки и Ясашной Ташлы. Информация по ним была переданы в прокуратуру, им всем пришлось сдать мандаты.

Также в результате анализа сведений о доходах выявлено, что ряд должностных лиц не полностью отразили в своих декларациях сведения о доходах и имуществе. Так, в Димитровграде из 30 депутатов 27 попали под дополнительные проверки из-за неверно поданных сведений о доходах. Ошибки допустили четыре депутата из Инзенского и Ульяновского районов и двое глав местных администраций Майнского района.

В настоящее время управление по борьбе с коррупцией проводит проверки среди сельских депутатов, а также в министерстве культуры, министерстве спорта, ЗАГСе, 23 проверки возбуждены в министерстве цифровой экономики и конкуренции.

По словам начальника управления по борьбе с коррупцией Светланы Яшновой, наиболее часто ошибки при подаче сведений о доходах возникают по невнимательности. «Люди забывают среди доходов указывать выплаты по больничным от ФСС, сведения о транспортных средствах, которые за ними числятся. Вина служащих здесь исключительно в незнании закона — мало кто задумывается, что больничные выплачивает не работодатель, а ФСС, а давно проданный автомобиль новый владелец может просто не поставить на учет, и он все еще числится на старом владельце», — сообщила Яшнова.

Кроме того, часто служащие не отражают в декларациях числящиеся на них доли в недвижимости. Дело в том, что во время бума приватизации в 90-х многие из нынешних чиновников были еще детьми, и их родители, приватизируя на себя квартиры и дома, вписывали туда и несовершеннолетних детей. И многие сейчас даже не в курсе, что владеют долей недвижимости в родительском доме.

Несколько ошибок появилось и по вине банков. Так, во время поглощения «Бинбанка» банком «Открытие» произошли мелкие сбои в работе системы и в банковских справках появились недочеты.