Сергей Шерстнев: «Мы должны принимать срочные меры по погашению кредиторской задолженности лечебных учреждений»
8:5924 Июля 2019

23 июля на очередном заседании комитета по соцполитике Законодательного Собрания Ульяновской области обсудили ряд значимых вопросов, касающихся самых различных сфер жизни ульяновцев – здравоохранения, образования, культуры и соцблока.

«Рассмотрен вопрос распределения дополнительных средств, поступивших в бюджет региона. Хотелось бы отметить, что 474 миллиона будет направлено на возмещение субсидий и дотаций льготным категориям граждан, – это и на содержание жилья, и на те затраты, которые они понесли по его обслуживанию. Следующая сумма – это 150 миллионов рублей – будет выделена непосредственно министерству здравоохранения. Мы должны принимать срочные меры по погашению кредиторской задолженности лечебных учреждений. По министерству спорта, которое также занимается здоровьем населения, будем рассматривать вопрос перераспределения средств на строительство спортивных сооружений в посёлке Чердаклы. И я хотел бы успокоить жителей микрорайона Репина – ФОК, о котором мы долго говорили, в 2020 году начнут строить. Он будет построен так же, как и школа», – отметил председатель комитета Сергей Шерстнев.

Важной статей расходов станет предоставление субсидий Федерации профсоюзов Ульяновской области на оздоровление членов объединения в размере 3,5 миллионов рублей.

Как отмечает глава профсоюза НПО «Марс» Лариса Москаленко, на заседание она пришла с целью проконтролировать, чтобы финансирование программы по оздоровлению членов профсоюзов продолжалось, несмотря на сложности бюджета, потому что желающих воспользоваться такой возможностью много. Напомним, программа субсидирования отдыха членов профсоюза в санаторно-курортных учреждениях региона действует в Ульяновской области с 2015 года по инициативе губернатора Сергея Морозова.

«Разумное решение программы заключатся, во-первых, в том, что средства направляются на оздоровление работающих людей, которые практически формируют наш бюджет, идущий на содержание области. Во-вторых, это средства, которые идут нашим же санаторно-курортным учреждениям, что тоже поднимает их уровень, и часть средств в конечном итоге поступает в бюджет. Поэтому, я считаю, что это очень правильное решение. Мы ведь так часто сегодня ведем разговор о том, чтобы у нас была хорошая демография, чтобы люди не уезжали из региона. Уровень заработной платы у многих не такой высокий, чтобы куда-то ехать, а как-то восстанавливаться людям надо. Поэтому они едут в наши санатории по губернаторской скидке и едут с детьми. Многие молодые семьи нашего предприятия пользуются этой возможностью», – говорит руководительница.

Для примера, сегодня член профсоюза имеет возможность отдохнуть 12 дней в санаториях Ульяновской области за 5-7 тысяч рублей, а его члены семьи с 30-процентной скидкой.

Кроме того, министерству семейной и демографической политики и социального благополучия Ульяновской области планируется выделение средств на снижение уровня бедности в объеме 476,5 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на оказание мер поддержки нуждающимся в августе-сентябре этого года.

Также рассматривались корректировки в документ, регламентирующий деятельность народных дружин. Так, поддержано решение об обеспечении их, помимо имеющихся нарукавников, специальными жилетами.

Серьезный вопрос подняло региональное министерство спорта. Представители ведомства инициируют изменения в региональный закон, который позволит поощрять выдающихся спортсменов средствами на покупку жилья. Однако эту тему предстоит обсудить еще раз, в августе и с дополнительными уточнениями.

Так как регион активно готовится к знаменательной дате – 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, депутат Заксобрания Максим Сурайкин предложил присвоить Ульяновской железнодорожной станции имя нашего знаменитого земляка.

Алия Утигенова