63.77 Р
72.59 Р
Сергей Рябухин: «Постановление СФ по итогам Дней Ульяновской области – беспрецедентно масштабный документ»
8:3806 Марта 2019

В феврале команда регионального правительства во главе с губернатором Сергеем Морозовым провела большую работу в Совете Федерации в рамках Дней Ульяновской области. На профильных комитетах разбирались предложения региона по его социально-экономическому развитию. По итогам было принято постановление по поддержке проектов Ульяновской области общим объемом 50 миллиардов рублей. Эти средства региону могут быть выделены в течение четырех ближайших лет.

«В документ включено в первую очередь все, что касается развития социальной инфраструктуры: строительство новых школ, детского сада, детской инфекционной больницы и клинико-диагностического корпуса хирургического диспансера. Мы говорим также о строительстве новых дорог – в обход Димитровграда и развязки с президентского моста. Безусловно, это и развитие экологии – строительство очистных сооружений в Димитровграде и многое-многое другое», – прокомментировал председатель областного правительства Александр Смекалин.

Вместе с тем постановление – это только начало пути. Руководству региона предстоит проделать большую работу, чтобы получить финансовую поддержку федерального центра: разработать необходимую документацию, просчитать работы, обозначить ответственных.

Сенатор СФ РФ от Ульяновской области Сергей Рябухин был назначен Валентиной Матвеенко куратором исполнения постановления в регионе. Напомним, ранее оказать поддержку также пообещали депутаты Госдумы от Ульяновской области.

«Это беспрецедентно масштабный документ. У нас традиционно 1-2 субъекта страны проходят через пленарные заседания, но так, чтобы все десять профильных комитетов рассмотрели предложения в СФ, такого не было. На это обратили внимание все члены СФ и, прежде всего, Валентина Матвеенко. Сейчас принят такой документ, который за всю 25-летнюю историю СФ не принимался», – подчеркнул Сергей Рябухин.

Он также отметил, что теперь важная задача профильных ведомств – разработать алгоритм конкретных мероприятий и найти ответственных за каждый шаг.

На сегодня главы ведомств разработали дорожные карты по объектам и мероприятиям с четкими сроками.

Напомним, это строительство дороги «Ульяновск-Димитровград-Самара», второго комплекса моста «Президентский», инфекционного корпуса Детской областной больницы, лечебно-диагностического комплекса Областного клинического онкодиспансера, строительство резервного водовода для Ульяновска, реконструкция Ульяновского театра юного зрителя, ликвидация загрязнений в Винновской роще и рекультивация ТБО в районе села Красный Яр, модернизация и строительство очистных сооружений Димитровграда, противооползневые мероприятия, строительство школы в Димитровграде и Новоспасском, детского сада в Димитровграде, а также нового спального корпуса психоневрологического интерната в селе Акшуат Барышского района.

«От министерства социального благополучия вошло два предложения. Это строительство корпуса в доме-интернате для престарелых в селе Акшуат и проведение Всероссийского фестиваля скандинавской ходьбы. На сегодняшний день прорабатывается вопрос по земельному участку. С мая по декабрь начинаем работать по проектно-сметной документации. Что касается проведения фестиваля по скандинавской ходьбе, на сегодня есть понимание, как привлечь граждан пенсионного возраста в это мероприятие. Буквально через пару месяцев мы проведем подготовку инструкторов для всей области. В итоге каждый муниципалитет получит инструктора по работе с такими гражданами», – рассказала глава ведомства Ольга Касимова.

Отметим, что совсем недавно Минспорт РФ признал северную ходьбу видом спорта.

Весьма важной темой остается обеспечение жителей Правобережья Ульяновска артезианской водой.

«В итоговое постановление вошли два больших объектов – это строительства водовода от Барышско-Свияжского подземного месторождения и очистных сооружений города Димитровграда. К апрелю будет закончена геологоразведка, а материалы переданы для утверждения запасов воды. Сегодня мы имеем полное понимание по качеству воды, она не требует дополнительной очистки. Таким образом, мы в скором времени должны выйти на работы по изысканию и проектированию. Водоканал уже разработал схему водоснабжения. Ориентировочно, мы поднимали старые проекты, цена вопроса строительно- монтажных работ около 10 миллиардов рублей. Сами проектные работы мы оцениваем от 50 до 300 миллионов рублей. В постановлении СФ указана дата начала проектирования – 2020 год», – отметил министр энергетики и ЖКХ Александр Черепан.

Алия Утигенова