Сергей Панченко: «Здоровый образ жизни становится все более популярным в Ульяновской области»
13:1407 Октября 2019

Близится одно из наиболее значимых мероприятий в сфере здравоохранения - III Всероссийский форум по общественному здоровью. Уже через несколько дней событие соберет на своих площадках ведущих экспертов, специалистов, ученых, а также должностных лиц, которые обсудят актуальные вопросы в области укрепления здоровья граждан. Глава ульяновского Минздрава Сергей Панченко, который также станет участником форума, рассказал корреспонденту ИА «Медиа 73» о том, как в настоящий момент меняется работа по повышению уровня общественного здоровья у нас в регионе.  

- В период с 14 по 15 октября в Москве состоится Всероссийский форум по общественному здоровью. Программа предстоящего события очень насыщенная, какие площадки вы планируете посетить?

- Мы видим, что, обращая пристальное внимание на определители здоровья, реализуя комплексный подход к улучшению состояния здоровья населения как отдельного региона, так и страны в целом, потенциал общественного здоровья повышается, а значит улучшается и экономический и социальный климат государства. Данный форум станет значимой площадкой для обсуждения достижения целей, поставленных майским Указом Президента Владимира Путина и показателей национальных проектов, обмену опытом среди руководителей и специалистов, вовлеченных в тему общественного здравоохранения.

Планирую посетить дискуссии «Общественное здоровье как стратегия развития государства», «Приверженность вакцинации: от сомнения к доверию», «Новая культура здорового питания», а также заседание рабочей группы по подготовке Государственного совета по здравоохранению и презентацию исследования распространенности потребления алкоголя в субъектах Российской Федерации.

- Как работа по повышению уровня общественного здоровья выстроена у нас в регионе?

- Все чаще специалисты здравоохранения возвращаются к понятию общественного здоровья, как к важнейшему экономическому и социальному потенциалу страны. Потому что основные неинфекционные заболевания, являющиеся ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и, как следствие, смертности населения, оказывают негативное воздействие на социально-экономическое положение России. В России смертность от основных неинфекционных заболеваний (в основном это сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет) составляет 68,5 % от общей смертности населения.

По инициативе Губернатора Сергея Ивановича Морозова мы активно занимаемся вопросами укрепления здоровья населения с 2015 года. В нашем регионе действует целый ряд проектов, направленных на сохранение и повышение качества здоровья граждан: переформатирована работа Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни. Этому учреждению присвоен статус особо значимого объекта, так как он является координирующим проектным офисом, который занимается вопросами здорового образа жизни. Также создан Межведомственный координационный совет Ульяновской области в сфере охраны здоровья граждан, который позволяет организовать взаимодействие исполнительных органов государственной власти.

Страховая медицина работает в парадигме, что деньги идут за больным. Сейчас эта система меняется: позиция государства такова, что финансирование здорового образа жизни и профилактических мероприятий, которые пока еще воздействуют на людей, имеют также первоочередное значение. Таким образом, мы должны перейти к схеме, когда деньги идут за здоровыми, чтобы они дольше оставались таковыми. Это коренным образом и в положительную сторону изменит всю идеологию нашей медицины. Целевые показатели по этой работе должны быть следующие: большее количество здоровых, меньше потребления алкоголя и сокращение числа курящих. Средства необходимо направлять и на пропаганду ЗОЖ в СМИ, и на коммуникационные кампании, а также социальные проекты и рекламу. В Ульяновской области на это предусмотрено 10,5 миллиона рублей. Эти средства также направляются на создание Центра общественного здоровья. Если раньше он действовал на арендованных площадях, то уже скоро начнет свою работу в новом помещении. Это будет главная площадка по трансляции новых подходов к распространению здорового образа жизни на территории региона. Кроме того, на федеральные средства будет закуплен мобильный центр здоровья.

Вышеперечисленная работа уже позволила достичь важных результатов. Так, на протяжении нескольких последних лет отмечается увеличение средней продолжительности жизни в регионе, в 2018 году этот показатель достиг 72,5 лет. Ежегодно снижается распространенность потребления табака: по сравнению с 2017 годом в 2018 году она снизилась на 2,8% и составила 30,9%. Ежегодно увеличивается количество жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Так, по итогам 2018 года, этот показатель составил 39,9% от общего количества населения региона, что на 3,3% больше уровня 2017 года. Мы видим, что здоровый образ жизни приобретает все большую популярность среди населения Ульяновской области. По результатам проведенного экспертами Российского информационного агентства рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни Ульяновская область вошла в первую 20-ку здоровых регионов. По сравнению с 2016 годом регион поднялся на пять позиций. Сделано очень многое, но многое еще предстоит. Среди стратегических шагов: формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, коммуникационные кампании, региональные и муниципальные программы по общественному здоровью, корпоративные программы укрепления здоровья. Связующим и координирующим звеном как в реализации проекта в целом, так и в реализации муниципальных программ по укреплению здоровья населения в каждом конкретном муниципалитете являются райздравотделы, которые уже созданы и работают в муниципальных образованиях Ульяновской области. Еще одна важная задача – ответственность всех и каждого за свое здоровье. Пока человек сам не почувствует её, как бы мы не уговаривали: не курить, правильно питаться, заниматься физической активностью и не злоупотреблять алкоголем, ничего не выйдет. Каждый человек хочет быть здоровым, но мало тех, кто понимает свою ответственность за это, и ведет здоровый образ жизни.

- С 25 по 28 сентября Представительство Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации при поддержке Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними провели в Ульяновске семинар по улучшению школьного питания и физической активности, а также посетили ряд медучреждений региона. Каковы итоги визита представителей ВОЗ?

- Семинар с участием представителей Всемирной организации здравоохранения проходил в области впервые. Он собрал более 100 человек. Это представители министерств здравоохранения как федерального, так и регионального уровней, ведущие российские и зарубежные эксперты в области питания и физической активности, а также представители 50 школ, участвующих в данном пилотном проекте, из 12 регионов. В числе экспертов семинара: руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда, представитель ВОЗ в Российской Федерации доктор Мелита Вуйнович, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Алексей Анатольевич Киселев-Романов, исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» Татьяна Евгеньевна Шестакова.

Наш регион не случайно был выбран площадкой для проведения этого мероприятия. Наш субъект стал первым в России, который полностью, включая все муниципальные образования, вошел в Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки». Напомню, что в марте этого года в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни на территории Ульяновской области» мы также принимали ежегодную конференцию «Здоровые города» с международным участием. Такое внимание со стороны федеральных структур и зарубежных экспертов говорит о высокой оценке наших усилий по созданию благоприятных условий для жизни и здоровья наших граждан, и о большом кредите доверия к той политике, которую мы проводим по формированию здорового образа жизни, профилактике и контролю за уровнем неинфекционных заболеваний. Мы провели несколько дней в тесном контакте с представителями делегации ВОЗ и осмотрели несколько лечебных учреждений, показали, чем живут российские регионы в этом направлении, посетили школы, в которых реализуется пилотный проект по здоровому питанию.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения высоко оценили достижения области в сфере профилактики и охраны здоровья работающих. Доктор Мелита Вуйнович при посещении областного центра профессиональной патологии подчеркнула, что уже с 2015 года в Ульяновской области ведётся передовая практика – от профессиональных заболеваний к здоровью на рабочих местах, что соответствует рекомендациям и Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. Она также отметила, что колоссальные деньги, вложенные из областного бюджета в развитие центра профпатологии, помогли, но этого недостаточно. Все работодатели должны прийти в Центр профпатологии и посмотреть, как выгодно для них, чтобы их сотрудники были здоровы. Для любого работодателя важно, чтобы производительность труда постоянно повышалась. А чтобы поддерживать её на достойном уровне, нужно постоянно мотивировать сотрудников, материально и морально. Один из видов нематериальной мотивации – систематическая забота о здоровье коллег, так как она напрямую влияет на повышение самоотдачи работника. Реализация корпоративных программ имеет еще один большой плюс – привлечение кадров. Такие виды поддержки сотрудников как программы корпоративного здоровья могут стать дополнительным мотивирующим фактором для трудоустройства.

По результатам наших встреч будут приняты определенные решения и определенные рекомендации будут донесены до федерального министерства здравоохранения, в том числе по теме школьного питания, здорового образа жизни, проблемам первичной медико-санитарной помощи, лекарственному обеспечению. Информация, озвученная в рамках семинара, будет обобщена экспертами ВОЗ и представлена регионам-участникам для дальнейшего использования в работе. Кроме того, в настоящее время разрабатывается книга, которая будет представлена учителям для обучения и проведения практических занятий с детьми по вопросам здорового питания. Очень важно, чтобы мы поддержали школы в разработке планов по повышению физической активности и улучшению питания в школах, хотя это больше касается других секторов (образование, спорт). Показатели физической активности и ежедневного потребления калорий у детей (в школе и вне школы) будут определены после технического руководства от руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними Жоао Бреда. Думаю, в дальнейшем к реализации проекта присоединится и министерство спорта и физической активности Ульяновской области. Одним из вопросов, горячо обсуждаемым в рамках визита делегации ВОЗ, стало потребление соли, включая продукты питания. Необходимо двигаться дальше в этом вопросе. Поэтому эксперты ВОЗ планируют в 2020 году провести семинар с производителями продуктов питания.