64.42 Р
71.84 Р
Сергей Морозов заявил о формировании инвестиционной стратегии Ульяновской области
9:2903 Апреля 2019

Во вторник, 2 апреля, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в седьмой раз выступил с традиционным инвестиционным посланием. Событие состоялось в рамках Форума солидарных муниципалитетов, проходящего в Ленинском мемориале.

Глава региона отметил, что привлечение инвестиций – главный приоритет региональный политики, позволяющий решать экономические и социальные задачи. Уже в течение долгого времени регион остается лидером в формировании благоприятного делового климата, благодаря постоянному развитию инвестиционной политики в соответствии с вызовами времени, подчеркнул губернатор. Вместе с тем, по словам Морозова, в экономике все ярче проявляются тенденции, неблагоприятно влияющие на внутренний рост.

«В России среди неблагоприятных факторов для экономики по-прежнему остаются риски, связанные с расширением антироссийских санкций и высоким уровнем геополитической напряженности, состоянием рынка труда. Отрицательно на темпах роста сказываются технологическое отставание, трудности реализации инновационной повестки, отсутствие значительного прогресса в диверсификации экспорта и негибкость имеющихся институтов управления», – сказал губернатор.

Глава региона отметил успехи Ульяновской области в 2018 году, среди которых рост промпроизводства до 101,8% и увеличение на 20% внешнеторгового оборота, повышение консолидированного бюджета до 65 миллиардов рублей и вхождение в десятку самых инновационных регионов страны, а также запуск процессов локализации в передовых сферах производства – станкостроении и ветроэнергетики. При этом Морозов подчеркнул, что по итогам 2018 года регион сократил объемы инвестиций до 93% к уровню 2017 года, в связи с чем было предложено скорректировать работу инвестиционного блока.

«Дополнительные решения будут приняты по повышению качества действующей системы управления развитием. Мы будем улучшать систему административного сопровождения инвестиционной деятельности, создавать дополнительные гарантии для успешной реализации инвестиционных проектов. На каждом уровне управленческой вертикали – стратегической, отраслевой и муниципальной – уже приняты стратегии и планы инвестиционного развития. Подчеркну, что, не имея представления о том, куда двигаться, мы рискуем потеряться в современном высоко конкурентном мире. Поэтому одной из главных задач на 2019 год должна стать подготовка областной инвестиционной стратегии. В 2020 году документ должен быть принят», – заявил Морозов.

Как отметил губернатор, Ульяновская область будет внедрять дополнительные меры поддержки инвесторов, сохраняя уже действующие льготные режимы. Поскольку теперь у субъектов больше нет права самостоятельно предоставлять льготы по налогу на прибыль, регион введет такой инструмент поддержки, как инвестиционный вычет и статус инвестиционного проекта., который гарантирует возмещение убытков, которые могут возникнуть по причине изъятия изначально предоставленных налоговых льгот и других мер господдержки. Также глава региона сказал о формировании такого инструмента, как новый специнветконтракт, или СПИК 2.0. Механизм даст возможность заключать специальный контракт сроком до 15 лет при инвестициях до 50 миллиардов рублей или сроком до 20 лет при объёме инвестиций свыше 50 миллиардов рублей. Нижняя граница инвестиций снимается, что дает возможность заключать соглашение даже с малым и средним бизнесом. Кроме того, по словам губернатора, необходимо активнее включаться в исполнение майских указов президента Владимира Путина, касающихся инвестиционной политики. Суммарный объем расходов из консолидированного бюджета Ульяновской области по национальным проектам в 2019 году составит 10 миллиардов рублей, сказал глава региона. Средства пойдут на образование, здравоохранение, демографию, экологию и прочее.

«Национальные проекты – инструмент, который должен сработать как мультипликатор, развивая региональный бизнес. Это информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. Поэтому руководители региональных проектов должны предложить инвесторам, частным компаниям действительно перспективные, выгодные проекты, чтобы они могли развиваться и создавать новые рабочие места», – подчеркнул Морозов.

Еще один приоритет, обозначенный в инвестиционном послании, – снятие административных ограничений и барьеров. Губернатор сказал, что сейчас утвержден перечень видов регионального госконтроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, отметив, что при проверках все чаще используются предупреждения. Так, по сравнению с 2017 годом плановые проверки снизились на 8%, а внеплановые – на 83%. По словам главы региона, в Ульяновской области в короткие сроки будут пересмотрены и отсечены все избыточные и устаревшие требования к бизнесу.

«Самое актуальное в этом вопросе – «региональная гильотина» и реформа контрольно-надзорной деятельности. Наша с вами задача создать для бизнеса комфортные условия ежедневной работы, чтобы добросовестные предприниматели не чувствовали постоянный риск попасть под уголовное или административное преследование», – сказал губернатор.

Абдулла Шакиров