Сергей Морозов. Ульяновская область уверенно сохраняет рост промышленного производства
13:3216 Марта 2019

Ульяновская область считается крупнейшим промышленным субъектом, известная по всему миру своими автомобилями и самолетами. В последнее время за регионом закрепился еще и статус инвестиционного лидера России, активно продвигающего индустриальное развитие. Промышленные производства создают основу экономического роста, наполняя бюджет региона и давая населению рабочие места. О том, как сработала ульяновская экономика в 2018 году рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

– Сергей Иванович, регионы подводят итоги экономической деятельности 2018 года. Какими успехами может похвастаться Ульяновская область?

– Наш региона входит в считанное число субъектов России, где за последние 10 лет индекс промышленного производства не опускался ниже 100%. Вот и по итогам прошлого года область достигла уровня 101,8%. Для сравнения: в 2004 году объемы производства составляли менее 60 миллиардов рублей, сегодня этот показатель равен 300 миллиардам. А за пять лет наш валовой региональный продукт вырос на 100 миллиардов.

Положительная динамика сохраняется во многом благодаря нашим обрабатывающим предприятиям: это производство электрооборудования, автотранспортные средства, металлургическое производство, выпуск мебели, пищевая промышленность и прочее.

Что касается сельского хозяйства, то здесь наблюдается тенденция спада, характерная, впрочем, для всей страны в целом. Наши успехи в аграрном секторе связаны, в первую очередь, с производством зерна – в чистом весе сбор составил более миллиона тонн, и это выше среднегодового показателя за пять лет и показателей госпрограммы. Также высокие показатели отмечены в производстве подсолнечника и овощей. У нас также наблюдаются хорошие позиции в животноводстве.

– Как обстоят дела с доступностью на рынке потребительских цен для ульяновцев?

– Инфляция в регионе составила 104,5%, что сказалось на уровне потребительских цен. С сожалением отмечу, что в Ульяновской области цены существенно выросли – продовольствие на 4,2%, услуги на 5%, непродовольственные товары на 4,5%. У нас также подорожали стоимость связи и проезда в пассажирском транспорте.

Зато мы можем сказать, что у нас один из самых низких уровней безработицы – 0,42%. Среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций по области составила 28 138 рублей, повысившись более чем на 8%. На территории региона за прошлый год создано 24 987 рабочих мест, более половины из которых приходится на долю малого и среднего бизнеса.

– Раз заговорили про бизнес, скажите, как сработал в 2018 году инвестиционный блок?

– Удалось ли установить очередной инвестиционный рекорд? По полному кругу хозяйствующих субъектов мы собрали 81 миллиард рублей, и да, это второй год подряд является нашим рекордным показателем. Доля инвестиций в ВРП составляет 27%, за пять лет их объем вырос на 7,1%. Хочется отметить, что инвестиционная деятельность является одним из ключевых факторов роста нашей экономики. Уверен, что те связи с международными партнерами, которые мы в последние годы наладили, позволят наращивать инвестиционную активность.

– Димитровград – одна из проблемных территорий и, вместе с тем, точка потенциального роста. Какие итоги можно отметить в главном моногороде региона?

– Хотелось бы отметить, что, когда в 2015 году Димитровград был включен в первую категорию моногородов, там было пугающее социально-экономическое положение: самый высокий уровень безработицы в области, низкие объёмы ввода в действие жилья, низкие объёмы отгрузки товаров собственного производства, снижение оборотов розничной торговли и общественного питания, большая доля убыточных предприятий.

За эти годы в городе проведено много работы. Мы увеличили показатели ввода жилых домов в 1,2 раза, существенно сократили безработицу, повысили уровень зарплаты – с 24 тысяч рублей, до 32 тысяч. Сегодня собственные предприятия Димитровграда производят продукции на 39,7 миллиарда рублей, а бюджет города имеет ежегодные поступления в размере 2,45 миллиарда.

До сих пор остро стоит вопрос по просроченной задолженности по муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательства, которая было снижена к концу года до 27 миллионов рублей, а в начале 2019-го снова начала расти.

Но в Димитровграде нам предстоит еще очень многое сделать.

– Какие задачи поставлены перед руководством региона на 2019 год?

– Мы рассчитываем сохранить положительную тенденцию промышленного производства, обеспечив рост не ниже 3%. Надеемся, что вырастет и среднемесячная заработная плата – не менее, чем на 1,5%. Нам предстоит также предстоит обновить рекорд в привлечении инвестиций и сохранить наши позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.