Сергей Морозов: «Ульяновская область обладает огромным потенциалом, чтобы стать самым зеленым регионом в стране»
12:3629 Июня 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 28 июня выступил с экологическим посланием, в котором обозначил цели и задачи сферы и рассказал об имеющихся достижениях и проблемах. «Сегодня к проблемам окружающей среды обращено внимание всей современной цивилизации. Они входят в число глобальных современных вызовов человечества и с обостренной чувствительностью воспринимаются гражданами. Важнейшей целью региональной экологической политики является создание условий для формирования благоприятной среды жизнедеятельности людей и модернизация процессоров природопользования», — отметил губернатор.

Основным ориентиром деятельности был назван нацпроект «Экология», который включает в себя 11 федеральных проектов, в 6 из которых принимает участие Ульяновская область: «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение лесов».

Сергей Морозов отметил сформированную региональную нормативную базу реализации госполитики в сфере экологии. В регионе работает экодоктрина, в 2012 году разработан экологический кодекс Ульяновской области. Ульяновский регион стал первым, где был разработан и утвержден стандарт деятельности отраслевых исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного экологического климата. Установлены границы лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра. Площадь лесопаркового зелёного щита вокруг Ульяновска составляет 5 829 гектаров. В планах создание такого же щита вокруг Димитровграда. Первой в России Ульяновская область внедрила институт главных экологов в муниципалитетах и создано первое в стране экологическое правительство. «В экорейтинге субъектов Российской Федерации Ульяновская область стабильно находится в числе первых 15 регионов, а по итогам весны мы вошли в десятку. И для удержания лидерских позиций нам необходимы изменения», — сказал губернатор.

Одной из основных задач отрасли губернатор обозначил создание комплекса условий для перехода к новой модели экономического роста — цикличной экономике. С прошлого года во всех отраслях региона поручено использовать её элементы. Для отраслевых исполнительных органов государственной власти, их подведомственной сети и курируемых учреждениях в муниципалитетах разработан стандарт деятельности по обеспечению благоприятного экологического климата. В него входят раздельный сбор мусора, сокращение расхода электричества и воды, отчётность за ТКО и используемые ресурсы, наличие электромобилей, транспорта на газомоторном топливе, снижение уровня выбросов, объекты негативного воздействия на окружающую среду должны быть поставлены на особый государственный учет с присвоением категории опасности, участие в экологических проектах, проведение мероприятий по сохранению биологического разнообразия. Кроме этого, по словам губернатора, в Ульяновской области планируется выдавать разрешение на строительство МКД только при согласованном перечне зеленых насаждений, которые будут формировать экологи.

«Мы привыкли, что сейчас ни один застройщик не получит разрешение на строительство, если не предусмотрит место для парковки автомобилей. Таким же образом мы будем действовать и с зелёными насаждениями. Вокруг каждого многоквартирного и индивидуального дома должны будут появится деревья», — сказал губернатор.

Кроме этого, в регионе развивается кластер возобновляемой энергетики, который, по словам Морозова, уже сейчас позволяет обеспечивать часть производства и уменьшает экологические риски.

Вторая задача — завершение первого этапа «реформы чистоты». В отрасль по обращению с ТКО региональными операторами вложено уже порядка 900 миллионов рублей. На сегодня в регионе работают четыре мусоросортировочных комплекса, завершаются работы по запуску пятого. Губернатор сообщил, что в 2018 году безопасную обработку прошли 63 тысячи тонн коммунальных отходов. За 3 месяца 2019 года данный объём составил уже более 32 тысяч тонн. В 2019 году планируется достичь мощностей переработки до 80 тысяч тонн. Это, по словам главы региона, позволит на 15% уменьшить объём захоронения коммунальных отходов.

«Мы видим непонимание со стороны хозяйствующих структур и граждан, поэтому будем проводить серьезную культурно-воспитательную разъяснительную работу, чтобы собрать полный цикл утилизации: от привычки раздельного выброса мусора у населения до утилизации и переработки отходов. Кроме этого, мы приняли решение о разработке новых законов, которые облегчат тарифы нагрузку на жителей сельской местности», — отметил Сергей Морозов.

Третья задача направлена на повышение экологической грамотности населения и развитие экологического волонтерства. «750 человек на весь регион непозволительно мало, когда дело касается безопасности окружающей среды. Мы должны сделать так, чтобы зелёные мышление стало нормой современной жизни для всех ульяновцев», — подчеркнул глава региона.

Четвертая цель касается проблем лесного хозяйства, в том числе бесконтрольной вырубки леса, а также усиления контроля над лесными пожарами. Глава региона рассказал, что итогам 2018 года все профилактические противопожарные мероприятия были выполнены в соответствии с календарным планом, а где-то даже опережением. Например, выполнено устройство 3056 км минерализованных полос, что составляет 141% от запланированного объема.

Пятая задача — озеленение городов. Губернатор поручил разработать эффективную программу озеленения населенных пунктов области. «Каждый год мы выделяем значительные средства, чтобы купить и высадить саженцы, но чаще всего дальше дело не идёт. Большинство зелёных насаждений гибнут в первые два года после посадки. Необходимо реализовать комплексную программу озеленения муниципальных образований и населенных пунктов. Самое ближайшее время программу необходимо представить на заседании правительства, утвердить, и потребовать такое же решение на уровне каждого муниципалитета», — сказал Морозов.

Шестая задача связана с безопасностью водных объектов и с берегоукреплением.

В 2019 году, по словам губернатора, продолжается работа по постановке на кадастровый учет водоохранных зон и 15 прибрежных защитных полос. В 2020 году запланированы работы на 28 реках. В перспективе до 2024 года запланировано провести берегоукрепление в посёлке Старая Майна, Сланцевый Рудник и еще в ряде сел. На все это будет выделено более полутора миллиардов рублей. Кроме этого, ежегодно планируется благоустраивать не менее трёх десятков родников.

В 2019 году региону предстоит в рамках ключевых направлений нацпроекта «Экология» разработать и утвердить концепцию перехода Ульяновской области на «зеленую экономику», разработать и принять концепцию развития Сенгилея, как эко-города, развивать систему мониторинга окружающей среды, завершить строительство второй очереди ветропарка, продолжить работу по вовлечению гражданского общества в сохранение окружающей среды, увеличить число общественных экологических инспекторов, принять и начать реализацию концепции развития минерально-сырьевой отрасли региона, обеспечить прозрачность процесса принятия решений по вопросам окружающей среды.

«Мы не сомневаемся в том, что выбрали правильный путь развития, связанный с экологической чистотой природной территории и высокой культурой населения. Ульяновская область обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать самым зеленым регионом в нашей стране», — заключил Морозов.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между областью и Российским экологическим обществом. По словам председателя организации Рашида Исмаилова, основная задача сотрудничества со стороны Российского экологического общества – сопровождать реализацию нацпроекта в регионе. «Нацпроект сложный с амбициозными задачами, связанными с формированием новой системы обращения с отходами, обеспечением чистоты берегов, леса. Все это входит в нашу компетенцию и мы, как экспертная организация, будем обеспечивать общественный контроль нацпроекта, социологическую оценку эффективности его реализации. Мы уже побывали на одном из объектов мусоропереработки и убедились в том, что целевые показатели на сегодняшний день достаточно эффективно выполняются и в целом регион демонстрирует успешное выполнение всех федеральных проектов. Ульяновской области хочу сделать комплимент за подход — такого масштабного документа стратегического уровня, как доктрина, и как само послание, — так мало кто работает. Нам, экологам, приятно это слушать, но наша задача — растиражировать озвученные сегодня инициативы на другие субъекты Российской Федерации», — сказал Рашид Исмаилов.

Елена Ольдина