Сергей Морозов совместил функциональные полномочия губернатора региона и председателя правительства
10:3606 Августа 2019

5 августа в ходе аппаратного совещания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что поддерживает инициативу депутатов регионального ЗСО о реформировании работы правительства, в частности об объединении должностей губернатора и председателя кабмина.

Напомним, свою идею народные избранники озвучили 24 июля. Тогда первый заместитель председателя парламента Василий Гвоздев назвал это запросом времени и предложил губернатору занять также должность зампреда.

«Задачи, которые стоят перед нами на 2020-2021 годы, и по национальным проектам, и по многим другим глобальным вещам, требуют быстрых и профессиональных решений, – заявил Гвоздев. – Сегодня мы видим, что структура правительства, где много зампредов, огромное количество министров, АНО и организаций подведомственной сети, не обеспечивает должного качества работы с населением по многим вопросам. Можем ли мы сегодня с такой неповоротливой и большой структурой, где каждое решение проходит долгий путь, идти к достижению больших целей? Мы хотим жить в современном городе и области, нам нужен прорыв. В связи с этим измениться должны все мы и начать работать по-новому, сделав структуру быстрой и мобильной».

Губернатор отметил, что внимательно выслушал все приведенные аргументы, а также провел консультации с экспертами. В итоге, он поддержал решение о переформатировании органа власти. Свое решение он объяснил тем, что в настоящее время происходят серьезные изменения в социально-экономической политике страны, в том числе реализация нацпроектов.

«Моя непосредственная задача как руководителя субъекта федерации – обеспечить максимальные показатели по каждому из этих проектов. И я сейчас говорю не о статистике и макроэкономических выкладках, а о реальных изменениях к лучшему в жизни большинства жителей нашей области. Во-вторых, запрос на эти изменения как никогда высок. Это связанно, прежде всего, с глобальными экономическими трудностями, которые по различным причинам свалились на нашу страну. Рост доходов или остановился, или ушел в минус. Предприятиям и индивидуальным предпринимателям стало гораздо сложнее развиваться и извлекать прибыль, что сразу же сказалось на благосостоянии их сотрудников. Выросли цены, и это серьезно ударило по бюджету каждой семьи», – сказал он.

Таким образом, Сергей Морозов принимает на себя «всю полноту ответственности за развитие Ульяновской области, совместив функциональные полномочия губернатора региона и председателя правительства».

Помимо этого, будет переформатирована работа самого правительства, в том числе модель и система работы с населением, которая теперь будет выстраиваться на нескольких важнейших постулатах открытости и широкого вовлечения жителей.  До конца этого года будет также ликвидировано излишнее количество различных подведомственных организаций.

«С учетом запроса жителей Ульяновской области, на социальную справедливость, на позитивные перемены в жизни каждого (чтобы каждый почувствовал на себе эти позитивные перемены), мы наметили три основных программных блока, над которыми будет работать обновленное правительство. Назвали их максимально просто. Это «Достаток», «Забота» и «Порядок», – заключил губернатор.

Алия Утигенова