Сергей Морозов рассказал премьер-министру о мерах по популяризации предпринимательства
10:1312 Ноября 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании президиума по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, где рассказал о реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По словам главы региона, для развития бизнеса необходимо шире вовлекать население в деловую деятельность при помощи различных инструментов популяризации предпринимательства.

«Начинать надо с основной школьной программы. Сегодня мы занимаемся этим направлением через внедрение в школьную образовательную программу предметов «Основы предпринимательской деятельности». Этот курс у нас введен в программу внеурочного образования, начиная с 5 класса. Важно такой подход распространять на всю страну и сделать частью основной школьной программы», – считает губернатор.

Глава региона отметил, что в Ульяновской области действует 11 региональных проектов по вовлечению населения в бизнес, разделенных на три блока – «Молодежное предпринимательство», «Женское предпринимательство» и «Социальное предпринимательство». Сергей Морозов предложил утвердить в России стандарт деятельности органов власти, включающий набор мер по популяризации бизнеса.

Еще одной предложение губернатора коснулось проблемы с численностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Их количество фиксируется в едином реестре МСП, и в случае, если какой-то из субъектов не предоставил отчетность о своей деятельности, он исключается из списка. По мнению Сергея Морозова, за однократное несоблюдение сроков подачи отчетности нужно выносить только предупреждение и только в случае повторного нарушения исключать из реестра. Он также предложил ввести отдельный резервный учёт исключённых из реестра предпринимателей, чтобы со временем регионы помогли им вернуться в официальную статистику.