Сергей Морозов рассказал о приоритетных проектах 2019 года
16:0521 Января 2019

«Наши созидательная энергия и творческое мышление, помноженные на упорство и решимость, станут формулой будущего успеха», – заявил губернатор, выступая на праздничном мероприятии, которое было посвящено 76-летию Ульяновской области.

Первый проект связан с Годом национального единства. Девиз мероприятий «Мы разные – в этом наше богатство. Мы вместе – в этом наша сила».

«Разные народности и конфессии всегда равноправно сосуществовали на нашей земле. Вклад каждой национальности отражён и запечатлён в топонимике региона. Наши улицы носят имена Богдана Хмельницкого и Наримана Нариманова, Гая и Хо Ши Мина, Гончарова и Пластова. Наш город украшают памятники Богдану Хитрово и Гейдару Алиеву, Кул Гали и Степану Эрьзе, Илье Николаевичу Ульянову и Ивану Яковлевичу Яковлеву. На территории региона действует 31 национальная общественная организация. В Год национального единства наша уникальная этноконфессиональная мозаика должна засиять новыми гранями. Каждый месяц года будет посвящен отдельной теме: этнокультурному туризму в муниципалитетах, например, или сохранению и развитию родных языков, или национальным видам спорта», – сообщил Сергей Морозов.

Второй приоритет – Год изобретательства и инноваций. По словам Морозова, тема изобретательства и инноваций, отражает как исторически сложившийся промышленно-инновационный профиль области, так и устремленность к новым высокотехнологичным горизонтам. Наш регион победил в конкурсе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и получил статус Столицы изобретательства-2019. Одна из задач года – вовлечь во изобретательство, техническое творчество как можно больше детей и молодёжи, создать среду, пробуждающую таланты, инфраструктуру как для молодых гениев, так и для технологических предпринимателей.

«В программе года – региональный этап конкурса «Премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов», День изобретателя в Ульяновской области, Молодёжный инновационный форум «МИФ-2019». Мы планируем открыть центр интеллектуальной собственности и центр беспилотных систем. Главным событием, аналогов которому в России нет, станет запланированный на октябрь Национальный форум «Изобретатели России»», – рассказал глава региона.

Третий приоритет – Год театра в России. Это прекрасный повод, чтобы объединить лучшие творческие, гражданские силы вокруг театра и во имя сцены. Но важно не только творчество, но и материальная база, техническое оснащение, гастрольная деятельность, организация фестивалей и конкурсов. Сергей Морозов подчеркнул, что всё это получит серьёзную поддержку со стороны государства: в областном бюджете в 2019 году на это предусмотрено 100 миллионов рублей. С учётом последующих затрат на реконструкцию зданий «Небольшого театра» и Молодёжного театра финансирование превысит 500 миллионов.

«По аналогии с проектами «Земский доктор», «Земская медицинская сестра» мы должны создать особые условия для театральных деятелей в сельской местности, привлечь в муниципальные учреждения культуры профессионалов, которые сумеют организовать крепкие театральные коллективы. Мы уже прорабатываем проект развития театров в районах области. Назвали его «Земский театр». Надеюсь, получим поддержку этого проекта из федерального центра, и с 2020 года начнём формирование муниципальных театров», – подчеркнул Морозов.

2019 год – это ещё и Год старта национальных проектов страны. Инициированные Президентом России Владимиром Путиным, они, по сути, представляют собой шестилетнюю программу прорыва во всех важнейших направлениях: в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. Ульяновская область участвует практически во всех национальных проектах, в 10 из 12. На их реализацию в регионе будет направлено более 10 миллиардов рублей.