Сергей Морозов распорядился ужесточить контроль за газовым оборудованием в домах
11:2515 Января 2019

Оперативное совещание, посвященное этой теме, Сергей Морозов провел с первым заместителем председателя правительства Андреем Тюриным 14 января. По поручению губернатора в Ульяновской области создадут комиссии по проверке оборудования в квартирах пенсионеров, многодетных семей и инвалидов. 

Такое решение принято в связи с участившимися случаями взрывов бытового газа в регионах России.

«Несмотря на то, что в регионе проводятся на регулярной основе техническое обслуживание, ремонт и диагностика соответствующего оборудования в домах, нужно создать комиссии по обследованию жилых помещений, где проживают социально незащищенные граждане. В состав комиссий в обязательном порядке включить представителей органов опеки и попечительства, органов полиции, жилищного надзора, МЧС, сотрудников специализированных организаций, обслуживающих ВДГО, ВКГО», - отметил Сергей Морозов.

В ближайшее время пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда пригласят представителей специализированных организаций. Глава региона поставил задачу проверить наличие договоров у управляющих организаций по техобслуживанию и их фактическому исполнению, проверить наличие заключенных договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования в домах с непосредственной формой управления.

Министр энергетики, ЖКК и горсреды Александр Черепан доложил, что уже 11 января на штабе по прохождению отопительного сезона две обслуживающие компании представили отчет о своей работе. На 1 января 2019 года с ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» заключено свыше 332 тысяч договоров на техобслуживание. Согласно им проводится проверка герметичности сетей, организуются рейды по выявлению фактов самовольного подключения, установки и переноса газового оборудования. За 2018 год выявлено 176 единиц незаконно установленной и непригодной к эксплуатации газовой техники. Специалисты компании «ГазСервис» за прошедший год устранили 37 утечек газа на внутриквартирном газовом оборудовании и 86 на ВДГО.