Сергей Морозов представил в Вене экономический и инвестиционный потенциал региона
10:3026 Марта 2019

25 марта делегация Ульяновской области прибыла в столицу Австрии. Одна из первых деловых встреч состоялась в Палате экономики, где руководству организации представили инвестиционный потенциал Ульяновской области. Палата экономики Австрии – головная организация девяти земельных палат экономики Республики с членской базой более 550 тысяч субъектов.

«Экономическое сотрудничество Ульяновской области с австрийскими партнерами находится пока еще на начальном этапе своего развития. Хотя внешнеторговый оборот Ульяновской области с Австрийской Республикой за последний год увеличился в три раза. При этом сложился примерный паритет импорта и экспорта, что свидетельствует о взаимном высоком интересе к продукции друг друга. Ульяновская область стабильно входит в число лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Наши практики привлечения и сопровождения инвестпроектов являются образцами для других субъектов России. Лучшим свидетельством эффективности нашей работы являются объективные показатели. За последние десять лет объём инвестиций в основной капитал вырос более чем в шесть раз»,  – отметил Сергей Морозов.

«Отдельное внимание мы сегодня уделяем развитию альтернативной, «зелёной энергетики». Здесь наш регион является пионером в Российской Федерации и базовой территорией для развития ветроэнергетики в масштабах всей страны. 
Мы сформировали полноценный ветроэнергетический кластер и локализовали производство компонентов для ветрогенераторов. В 2018 году ввели в эксплуатацию два ветропарка мощностью 35 и 50 мегаватт. В ближайшие пять лет будет построено не менее 7 ветропарков общей мощностью порядка 250 МВт.
Также мы развиваем солнечную энергетику. Мы рассматриваем возобновляемую энергетику как особую специализацию региона и формируем в этой отрасли индустрию полного цикла: от подготовки кадров и научных исследований до промышленного производства мирового уровня. Поэтому создаём в Ульяновской области центр компетенций мирового уровня по возобновляемой энергетике», - написал на своей странице Facebook губернатор. 

Программа мероприятий по системному привлечению инвесторов из Австрии на территорию Ульяновской области запущена в 2014 году. За прошлый год внешнеторговый оборот составил более 425 тысяч долларов США. В 3 раза по сравнению с 2017 увеличился экспорт. Основную группу экспортируемых товаров составляет древесина и изделия из неё. Из Австрии в Ульяновскую область завозятся каучук, резина, ядерные реакторы, котлы и их комплектующие.

«Сила России – в её регионах. Выстраивать грамотное взаимодействие с отельными субъектами Российской Федерации Австрии очень важно. Мы не раз говорили, что заинтересованы в сотрудничестве в области промышленности, энергетики, медицины, туризма и сельского хозяйства. И такие встречи, как сегодня, – это отличные перспективы для установки необходимых контактов. Санкции – это вопросы политики, а не бизнеса. Контакты на уровне предприятий должны быть сохранены», – заявил вице-президент Палаты экономики Австрийской республики Рихард Шенц.

«Европейские партнёры являются ключевыми в укреплении международных связей нашего региона. Только за прошлый год товарооборот с ЕС вырос на 32%. Импорт увеличился до 50%. С Австрийской Республикой сотрудничество налажено относительно недавно, и оно уже показывает свою эффективность. Проведен ряд довольно успешных переговоров в приоритетных для региона направлениях – автомобильное производство и, конечно же, развитие возобновляемых источников энергии»,  – заявила министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода.

Читайте также: В Ульяновской области прошел региональный конкурс «Учитель года -2019»