Сергей Морозов представил предложения по совершенствованию государственного управления
19:2131 Октября 2019
29 октября губернатор Ульяновской области выступил на пленарном заседании общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий» в Санкт-Петербурге.

«Сейчас для нас важно исполнять поручения президента по реализации национальных проектов, которые напрямую влияют на улучшение качества жизни людей. Для этого нужно обеспечить устойчивое развитие экономики и человеческого потенциала, а также сосредоточить ресурсы на «умной специализации» субъекта. Кроме того, мы создаём Центр управления регионом. Это позволит оперативнее реагировать на запросы граждан и улучшит взаимодействие между ведомствами. Например, вместо значительной части министерств будут передовые проектные офисы. Создаваемый Центр управления регионом позволит повысить качество мониторинга реализации нацпроектов. Также сейчас мы начали заниматься вопросами цифровизации государственного и муниципального управления: в области разрабатывается новый закон, который позволит определенной категории чиновников работать удаленно», - сказал во время выступления Сергей Морозов.

На пленарном заседании «Национальные цели развития: эффекты для территорий» Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, губернаторы Новосибирской, Ульяновской областей и Санкт-Петербурга обсудили проблемы реализации национальных проектов в регионах. 

«Если бы я сегодня ставил в порядке рейтинга значимость того или иного фактора для будущего достижения национальных целей, на первое место я бы поставил качество государственного управления и его совершенствование: в том числе, про что, как раз, рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, - об управлении регионом. На второе место я бы поставил инновационную среду», - отметил на пленарном заседании председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин.

На реализацию национальных проектов в Ульяновской области в текущем году предусмотрено 8,9 миллиарда рублей бюджетных средств. Так, благодаря реализации нацпроектов был открыт детский сад на 100 мест в микрорайоне «Новая жизнь» регионального центра. В 29 школах области созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Кроме того, в шести школах области в 2019 году отремонтированы спортивные залы. В 2020 году приступят к созданию детского технопарка «Кванториум» в Димитровграде. Открыто 10 кабинетов врача-гериатра. Закуплены для сельской местности 17 автомобилей с возможностью перевозки пассажиров с ограниченной мобильностью. До конца текущего года завершится строительство шести фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных районах области. В 2019 году благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 110 километров дорог. Это почти в два раза больше, чем в 2018 году. В детские школы искусств закуплены новые инструменты, в частности, 30 пианино. До конца года завершится капитальный ремонт двух сельских домов культуры. Ведется большая реконструкция здания Ульяновского театра кукол.