Сергей Морозов предложил включить региональный Совет по правам человека в СПЧ при президенте
14:0313 Декабря 2019

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе прошло вчера в Ульяновске в рамках XI Гражданского форума. Представители общественных структур и органов власти подвели итоги совместной работы за год и наметили планы для дальнейшего взаимодействия. Ключевым вопросом стало участие некоммерческого сектора в реализации национальных проектов.

«Нам необходимо не только переформатировать институты власти для того, чтобы 2020-й и последующие годы реализации нацпроектов прошли в комфортном диалоге. Мы должны выйти на заключение общественного договора, который выльется в построение регионального солидарного общества, развитие и консолидацию гражданского сектора, и взаимное доверие между властью и общественными институтами», – отметил губернатор Сергей Морозов.

В этом году совет проделал большую консультационную работу, выступая проводником между обществом и органами власти. Ежемесячно члены организации выезжали в муниципалитеты и обсуждали с жителями самые злободневные вопросы.

«Мы старались доехать до самых отдаленных населенных пунктов. Волнуют наших граждан экологические проблемы, вопросы здравоохранения, оказание дополнительных образовательных услуг. В задачи мы включаем работу в реализации нацпроектов, а также изучение общественного мнения в плане развития гражданского общества в целом в регионе, – рассказала председатель совета Ольга Баханова. – Желание и участие граждан в реализации проектов и активность гражданского общества, конечно, выросла, показателем является и создание самого совета. Недавно я была на правозащитной конференции, где собрались представитель 23 регионов, и ни в одном из них не функционирует такой совет, коллеги были удивлены и отметили должное внимание со стороны власти развитию гражданского общества».

Чтобы деятельность общественной организации стала эффективнее и вышла на более высокий уровень губернатор предложил включить региональный Совет в аналогичную федеральную структуру при президенте.

«После тщательного обсуждения мы подготовим законодательную инициативу, чтобы СПЧ на местах были продолжением Совета при президенте. Так работа совета приобретет более весомое звучание, тогда и федеральные, и региональные, и муниципальные власти будут быстро реагировать на запросы общественников», – пояснил глава региона.

Алена Миронова