Сергей Морозов предложил увеличить субсидии регионам на приобретение и строительство пассажирских судов
11:0105 Октября 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на заседании Совета по развитию туризма при полномочном представителе президента России в ПФО, выступил с рядом предложений, касающихся государственной поддержки регионов.

По словам губернатора, регионы нуждаются в увеличении субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на покупку и строительство новых пассажирских судов. Как сообщили в правительстве Ульяновской области, участники совета приняли решение направить в федеральное правительство предложение о внесении изменений в правила предоставления субсидий и рекомендовать увеличить их с 15 до 50% для организаций, приобретающих новые суда. Кроме того, Сергей Морозов предложил соединить в единый маршрут все туристические точки в регионах Поволжья, связанные с наследием советского периода, и включить проекты «Великий Волжский путь» и «Красный маршрут» в план мероприятий по реализации стратегии развития туристической отрасли до 2035 года, разрабатываемой министерство экономического развития России. Это предложение также будет направлено в правительство России.

«Развитие водных путей важно не только для ПФО, но и для страны в целом. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» необходимо увеличить объемы поставок туристических услуг в два раза. Реализуя этот проект, мы преследуем не только социокультурные цели, направленные на формирование региональной идентичности, международной интеграции, но и экономические, связанные с увеличением вклада туруслуг в ВРП. Поэтому для развития системы речного транспорта в Поволжье необходима проработка комплексных мер поддержки, которые могли бы осуществляться на общегосударственном уровне», – отметил губернатор.

Сегодня средняя продолжительность пассажирской навигации по Волге в Ульяновской области составляет 195-200 суток ежегодно. В прошлом году речной порт выполнил около 500 прогулочных и экскурсионных рейсов, было перевезено более 30 тысяч пассажиров.