65.51 Р
74.33 Р
Сергей Морозов предложил меры по развитию некоммерческого сектора
15:1912 Февраля 2019

Сегодня в Совете Федерации России в рамках Дней Ульяновской области прошло расширенное заседание комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. Главной темой стало обсуждение опыта взаимодействия органов госвласти Ульяновской области с некоммерческими организациями.

«Гражданского общество в Ульяновской области возглавляет региональная общественная палата и сопутствующие ей партнёры. Мы создали уникальную Палату справедливости и общественного контроля, объединившую все общественные советы региона и муниципальных образований, активных граждан, которым небезразлично, в какой обстановке они живут, мы создали целую серию экологических палат, детскую общественную палату, а также молодежную. Венцом всей этой большой организационной работы стал Совет по развитию гражданского общества и правам человека Ульяновской области, куда входят самые видные общественные деятели, поставившие перед собой задачу - создать комплексную защиту прав человека на территории нашего региона», - рассказал Сергей Морозов.

Губернатор Ульяновской области предложил ряд инициатив, которые касаются развития некоммерческого сектора не только региона, но и всей страны.

Первое предложение касалось приравнивания услуг, оказываемых для НКО, к услугам, предоставляемых малому и среднему бизнесу. Дело в том, что сегодня НКО лишены права заемного финансирования, кредитования на льготных условиях и так далее.

Не менее важной задачей остается снятие административных барьеров для развития некоммерческого сектора. Для этого предлагается обучать государственных и муниципальных служащих взаимодействию с НКО в сфере оказания социальных услуг.

Особую поддержку в комитете нашел вопрос о пересмотре действующих норм, связанных с пенсионерами, которые работают в НКО.

«Бывает, что люди серебряного возраста, выходящие на пенсию, но желающие вести активный образ жизни, начинают заниматься общественной деятельностью. И зачастую возглавляют различные НКО. Но в период, когда организация только развивается, они работают на общественных началах, и, как оказывается, в этой ситуации молодые пенсионеры лишаются определенных компенсаций пенсии», - прокомментировала руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина.

Не менее важной темой стало просьба включить НКО в базу прохождения практик для студентов и даже исследовательских работ. По словам общественником, этот сектор нуждается в научной поддержке, изучения и распространения лучших практик.

По словам руководителя Центра развития НКО, все предложения Ульяновской области в Совете Федерации были приняты одобрительно. Вместе с тем, некоторые корректировки в формулировках все-таки потребуются.