Сергей Морозов поздравил с 90-летием профессора Владимира Цыканова
11:1322 Мая 2019

21 мая отметил свой 90-летний юбилей Владимир Андреевич Цыканов, доктор технических наук, профессор, известный ученый, автор более 500 научных работ, лауреат Ленинской премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, заслуженный деятель науки России, почетный гражданин Димитровграда.

Со всей страны в адрес юбиляра пришли поздравления, в том числе, от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Цыканов начал трудовую деятельность в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в 1960 году, занимая должности научного руководителя исследовательского реактора, начальника отдела, заместителя директора по научной работе, директора НИИАР (1973–1989 гг.). Под его руководством в НИИАРе создавался и совершенствовался уникальный комплекс исследовательских атомных реакторов и материаловедческих лабораторий. На базе комплекса выполнен обширный объем исследований в области материаловедения по программам ряда направлений развития атомной энергетики. Получено экспериментальное обоснование многих проектов различных устройств и составных частей ядерных реакторов. Эти работы внесли значительный вклад в развитие фундаментальной науки о поведении материалов под облучением.

Важное научное и практическое значение имело создание Владимиром Цыкановым в НИИАРе двух школ: «Методы исследования материалов и изделий атомной техники непосредственно в процессе их облучения в исследовательских реакторах» и «Методики и устройства для испытаний и исследований материалов и изделий ядерной техники в реакторах и материаловедческих лабораториях». Это позволило провести крупномасштабные исследования по обоснованию радиационной стойкости и ресурса работы новых конструкционных материалов, топливных композиций, тепловыделяющих элементов и сборок, органов регулирования и других элементов активных зон реакторов транспортного назначения.

Среди его бывших учеников 12 докторов и 13 кандидатов наук.

За успехи в научной и научно-организационной деятельности награжден орденом «Ленина», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Дружбы народов», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «300 лет Российскому флоту» и др.