Сергей Морозов попытается снова согласовать с ФАС снижение для населения тарифов на электроэнергию
14:5501 Июля 2019

С прошлого года в регионе идет работа по снижению тарифов на услуги естественных монополий. На днях состоялась очередная встреча губернатора Сергея Морозова с директором АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» Алексеем Малоземовым, в ходе которой они озвучили конкретные цифры по заморозке цен.

«Во-первых, мы замораживаем тарифы крупнейшего поставщика тепловой энергии ПАО «Т Плюс» до 1 июля 2020 года. По заморозке тарифов на электроэнергию нам пришел отказ от Федеральной антимонопольной службы России. В соответствии с решением ФАС мы обязаны с 1 июля повысить тариф на минимальные 0,8%. Это около трех копеек за кВТ/час. Тем не менее, мы планируем вернуться к этому вопросу и попытаться снова согласовать с Федеральной антимонопольной службой снижение тарифов на электроэнергию для населения в сентябре этого года. Также мы нашли возможность уменьшить с 23% до 15% рост тарифа на воду в Димитровграде, где идет реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения», – сообщил губернатор.

По данным департамента цен и тарифов региона, рост цен на электроэнергию, который ожидается с 1 июля, для жителей Ульяновской области остановится на минимальном уровне – 0,8%. По холодному водоснабжению и водоотведению он составит 2%.

Существенно снизить тарифы на водоснабжение удалось в Димитровграде - с 23% до 15%. Это стало возможным благодаря мероприятиям по замене трубопроводов, реконструкции очистных сооружений. Что касается областной столицы, то тут удалось достигнуть договорённости, что УМУП «Ульяновскводоканал» оставляет тарифы на уровне второго полугодия 2018 года.

Рост по теплоснабжению составит до 1,7%, а вот тарифы крупнейшего предприятия области в этой сфере – филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» – не изменятся. По газоснабжению ожидается увеличение цен на 1,4%.

До конца 2019 года естественные монополии Ульяновской области будут согласовывать свои инвестиционные программы с правительством региона. Помимо этого, будет сформирован контроль за ценообразованием.