Сергей Морозов: «Отношение к инвалидам – важнейший показатель зрелости общества»
15:3111 Декабря 2019

Вопросы развития системы поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили сегодня утром в Ульяновском колледже отраслевых технологий и дизайна. Здесь губернатор Сергей Морозов провел заседание комиссии по делам инвалидов. Место было выбрано не случайно – учебное заведение активно развивает инклюзивное образование. Для подготовки профессионалов по рабочим специальностям в колледже полностью переоборудовали первый этаж, в 2020 году начнётся ремонт ещё ряда мастерских.

Глава региона открыл встречу актуальным для многих предложением. «По примеру федеральной программы обеспечения жильем детей-сирот нам необходимо разработать свою региональную программу о льготном предоставлении жилья для ребят, которые заканчивают образовательные учреждения и имеют ограниченные возможности здоровья. Это станет дополнительной гарантией того, что молодые специалисты останутся и будут работать в нашем регионе. Позвольте напомнить вам слова нашего президента, который отметил, что отношение к инвалидам – важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности, здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного поверхностного отношения к инвалидам и камертон в этом, конечно, должно задавать само государство», – пояснил Сергей Морозов.

На сегодняшний день в Ульяновской области проживает более 116 тысяч лиц с установленной инвалидностью, в том числе 5,5 тысяч детей. Для качественной адаптации в обществе им необходимо получать образование и находить свое дело в жизни. В текущем году из 75 выпускников с ОВР был трудоустроен 31 человек, треть из них через службы занятости. Участники заседания отметили, что работодатели, к сожалению, не спешат принимать в штат особенных сотрудников. В качестве примера губернатору рассказали о кадровом предложении группы компаний «Авторай». Так, в счет квоты для инвалидов компания выдвинула вакансию на должность помощника технического директора и руководителя группы. При этом требования оказались явно завышенными: высшее техническое образование, свободное владение английским и французским языками, умение работать с технологическими картами, в том числе на английском языке. При этом заработная плата сотрудника составит 18 тысяч рублей. Губернатор раскритиковал предложение и назвал такую вакансию формальной. При этом с 2019 года каждый работодатель, готовый организовать рабочие места для выпускников-инвалидов, может рассчитывать на возмещение части затрат из регионального бюджета.

Вместе с тем специалисты отметили, что текущий год стал знаковым по системности работы с людьми с ОВЗ. «Я говорю сегодня о развитии системы работы с детьми-инвалидами, в частности, потому что в текущем году мы открыли 24 микрореабилитационных центра во всех муниципальных образованиях региона. Это позволило решить вопрос доступности и непрерывности реабилитационных услуг для детей-инвалидов, проживающих в сельских районах», – доложила директор департамента повышения качества жизни населения министерства семейно-демографической политики и социального благополучия региона Наталья Гурьева.

Кроме того, в 2020-2021 годах планируется реализовать на территории Ульяновской области такую инновационную форму реабилитации как «Домашний микрореабилитацинный центр» (ДМРЦ). Специалисты пяти междисциплинарных бригад будут выезжать к ребенку на дом, который по состоянию здоровья не может прибыть в реабилитационные центры.

Другим крупным проектом, который предстоит реализовать в 2020 году, станет создание нового учреждения социальной интеграции детей-инвалидов. Круглогодичный лагерь для семей, воспитывающих особенных детей, «Моя любимая дача» расположится в селе Бригадировка Мелекесского района. На данном этапе необходимо отремонтировать имеющиеся на территории корпуса, проложить системы отопления и канализации, после открытия учреждение сможет принять до одной тысячи детей в год.

В ходе заседания к губернатору обратился инвалид по слуху Руслан Шафутдинов, юноша отметил нехватку преподавателей-сурдопереводчиков в школах-интернатах. Глава региона поручил разобраться в ситуации ответственных специалистов. Также было выдвинуто предложение привлекать на эту должность слабослышащих глухих, которые отлично знают язык жестов. Важность кадрового вопроса отметил и глава регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

«Необходимы кадры, которые бы могли профессионально заниматься с инвалидами различных категорий. Мы можем к 2021 году претендовать на программу подготовки и закрепления кадров по всем категориям людей с ОВЗ с учетом их образования. Чтобы у нас не было пустых зданий с инфраструктурой без специалистов, – отметил депутат. – Кроме того, нам необходимо выделить проблемное поле по каждой категории инвалидов и установить срок, чтобы на следующее заседание комиссии абсолютно точно рассмотреть дорожные карты решения проблем, чтобы наши проекты не отрывались от реальной ситуации».

Несколько новых начинаний запланированы на следующий год, так планируется распространить службу «Социальное такси» на все муниципалитеты региона, а также создать в области Центр адаптивного спорта. Напомним, фестиваль «ГТО без границ», прошедший в октябре, собрал в числе участников около 150 лиц с ОВЗ.

«Хочу поблагодарить региональные общественные и некоммерческие организации, а также членов комиссии за плодотворную работу. Именно вы способствуете тому, чтобы мы все украшали свою душу добрыми делами и повышали качество жизни наших граждан, именно вы формируете сознание нашего общества и идеологию равных возможностей», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Алена Миронова