Сергей Морозов. От А до Я
8:1106 Сентября 2019

Media73 составило небольшой путеводитель от А до Я по жизни и деятельности губернатора Сергея Морозова.

Сергей Морозов родился 6 сентября 1959 года в Ульяновске. В декабре 2004 года был избран главой администрации Ульяновской области. 20 марта 2006 года Президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Сергея Морозова на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания для наделения его полномочиями губернатора. 28 марта депутаты утвердили её. 28 февраля 2011 года Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение ЗСО кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями губернатора Ульяновской области. 6 марта на внеочередном заседании депутаты утвердили её. 18 сентября 2016 года народным голосованием Сергей Морозов был вновь избран главой региона.

А

«Авиастар-СП». Гордость региона и России. Уникальный завод, где сейчас при активной поддержке губернатора строятся военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А, самолёт-заправщик Ил-78МК-90А для Минобороны РФ. Перспективы развития на днях обсудили Сергей Морозов и генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин. Сейчас авиационный завод проводит масштабную программу технического перевооружения и модернизации производства. До 2022 год для выполнения гособоронзаказа планируется дополнительно открыть около 1,5 тысяч рабочих мест.


Б

«Башкирия». Так называлось судно Гидрографической службы ВМФ CCCР, на котором Сергей Морозов с 1977 по 1980 год служил на Тихоокеанском флоте. «Башкирия» (проект 976) была построена на верфях ГДР, базировалась сначала на Балтийском флоте, затем перешла на ТОФ, сопровождая атомную подводную лодку. Сергей Морозов был связистом (ЗАС). Как он сам рассказывал на одной из IT-конференций Ulcamp, за его плечами есть дальний поход в Малайзию, у берегов которой «Башкирия» провела около 3 месяцев.


В

ВЮЗИ. Всесоюзный юридический заочный институт был самым крупным юридическим вузом в Советском Союзе. Сергей Морозов заканчивал уже Всесоюзный юридический институт (специальность «правовед»). Он был заочником, уже работая (с 1981 года) в системе МВД СССР. Прошёл путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и начальника УВД Димитровграда

Г

Годом молодежи в Ульяновской области станет 2020-й. 1сентября на встрече с лидерами молодежных организаций губернатор Сергей Морозов подписал соответствующее распоряжение. «Все министерства и ведомства переделают свои планы и бюджеты, которые мы направим на молодежную политику», – отметил глава региона.

Д

Димитровград. С этим городом связана немалая часть жизни губернатора. В 1995 году Морозов был назначен начальником УВД Димитровграда, в декабре 2000 года его избрали главой города. В 2003 году Димитровград стал победителем федерального конкурса и получил звание Культурной столицы Поволжья-2004.

Е

Елена Морозова. Супруга главы региона. В браке появились на свет две дочери — Анфиса и Элина. Дарью – дочь Елены от первого брака Сергей Морозов удочерил. От первого брака у губернатора два сына: Михаил и Евгений.

SAND1088 (1).JPG

Ё

Сергей Морозов один из самых активных российских представителей власти, которые продвигают и поддерживают наследие великого историка и писателя Николая Карамзина, уроженца Симбирска.  В 1797 году букву «Ё» ввёл в употребление (впервые – в журнале «Аониды») именно Карамзин, ради объективной необходимости наиболее полного отражения на бумаге благозвучия родной речи. В Ульяновске памятник букве «Ё» установили в 2005 году.

Ж

Жильё. По словам Сергея Морозова, за 14 лет объём годового ввода жилья в эксплуатацию увеличился более чем в 6 раз. В 2018 году в Ульяновской области было введено в строй 980 тысяч квадратных метров. Это 10 300 квартир и почти 5 тысяч индивидуальных жилых домов. Достигнутый уровень является историческим рекордом для региона, учитывая и времена СССР. Начиная с 2005 года, построено жильё для 110 тысяч семей. В 2019 году показатель в 980 тысяч квадратных метров может быть превзойдён, и в листе успехов области появится цифра в 1 миллион.

З

Зерно – одно из главных богатств области. Объем валовой продукции сельского хозяйства, например, по итогам 2018 года в четыре раза превысил показатели 2004-2005 гг. Область входит в 20-ку крупнейших производителей зерна в стране. В последние три года, включая этот, в регионе урожай зерновых превышает 1 миллион тонн. Поддержка сельского хозяйства всегда в еженедельной повестке работы главы области. В августе губернатор предложил создать индустриальные парки на базе бывших ферм, машинно-тракторных станций или других сельскохозяйственных площадок, находящихся в упадке. Будет сформирована специальная программа строительства инфраструктуры. Таким образом, предприниматели смогут получить площадку с готовыми инженерными системами по примеру индустриальных парков «Заволжье» и портовой особой экономической зоны.

Уборочная.jpg

И

Инвестиции. Одна из важнейших сфер, которыми занимается губернатор с того момента, как возглавил область. «Инвестиции – главный инструмент развития области. Общая сумма средств, вложенных в экономику региона с 2004 года, превысила 910 миллиардов рублей. Средний показатель по доле инвестиций в ВРП за эти годы находится на уровне 25-28% (при среднероссийском чуть выше 17%). В региональной экономике создано более 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В общий областной реестр инвестиционных проектов, который ведется с 2009 года, включено 140 проектов, из которых более 70 на сегодня находятся в активной стадии реализации. А это свыше 90 миллиардов только частных инвестиций и 8 тысяч новых рабочих мест», – говорил губернатор в VII Инвестиционном послании этой весной. Но останавливаться область не намерена. В августе 2019 года Сергей Морозов сообщил, что для совершенствования инвестиционного климата создадут единую систему управления институтами развития. Озвучены предложения по внедрению региональной программы «10 шагов улучшения инвестиционного климата». Сейчас ведется работа по согласованию положений данного документа со всеми ведомствами. Губернатор подпишет окончательную версию программы на ближайшем заседании Совета по инвестициям.

К

Курение. Морозов крайне отрицательно относится к этой вредной привычке. В интервью прессе подчёркивал, что никогда в жизни не курил.

Л

Лабораторно-производственный комплекс по выпуску полимерных композиционных материалов построят в Ульяновске. Об этом на МАКС-2019 договорились губернатор Сергей Морозов и генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов. «Объем инвестиций в новый проект составит почти миллиард рублей, будет создано несколько десятков высокопроизводительных рабочих мест, средняя заработная плата составит свыше 60 тысяч рублей. Проект предусматривает выпуск полимерных композиционных материалов и покрытий на основе расплавленных связующих и жгутовых тканых армирующих наполнителей для применения в авиационной и других отраслях промышленности, в том числе в интересах государственного оборонного заказа.

М

Медали. Их у Сергея Морозова несколько. Например, «За безупречную службу» 3 степени (1989 г.),  «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», от Федеральной миграционной службы (2008 г.), «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» (2009 г.), «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2009 г.).

Н

«Неудача не преступление; преступно ставить перед собой цели ниже своих возможностей». Это цитата из инвестиционного послания губернатора на 2019 год. Слова принадлежат Джеймсу Расселу Лоуэллу, американскому педагогу, послу и дипломату, жившему в 19 веке. Контекст: вектор инвестиционной политики Ульяновской области на ближайшие несколько лет, включая решение задач майского указа президента. Напомним, суммарный объем расходов из консолидированного бюджета области по национальным проектам за 2019 год составит 10 миллиардов рублей.

О

Орденом Почёта Сергея Морозова наградили в 2009 году. Орденом Почёта награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка. Орден Почёта носится на левой стороне груди.

П

Президентский мост. Один из самых длинных мостов Европы. Грандиозный проект ещё времен СССР завершили и открыли при активной работе по этому вопросу губернатора Сергея Морозова в 2011 году. Проектирование второго мостового перехода через Волгу в Ульяновске проводилось ещё в 80-х годах. Стройка началась в 1986 году, первый пролёт появился только в 1991-м, и на долгие годы строительство было приостановлено в связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета. Официальная церемония открытия первой очереди моста состоялось в ноябре 2009 года. 30 ноября 2011 года состоялась торжественная церемония открытия автомобильного движения.

президентский мост лето.jpg

Р

Расторгуев Николай — солист группы «Любэ», любимого музыкального коллектива Сергея Морозова, старше губернатора на 2 года. Группа была основана 30 лет назад. Идея принадлежит продюсеру и композитору Игорю Матвиенко.

С

Станочником после окончания школы работал будущий глава области на мебельной фабрике в Ульяновске, а после службы на флоте – слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии.

Т

«Технокампус 2.0». Уникальный проект, реализуемый в Заволжье по инициативе Сергея Морозова. Основная идея – максимальная концентрация образовательных, научных, исследовательских и бизнес-ресурсов с целью эффективной реализации инновационных проектов и технологических стартапов. Конечная цель – трансформация экономики региона от индустриальной модели с преобладанием крупных компаний, ориентированных на госзаказ и медленно растущие традиционные рынки, к модели, при которой весомую долю в экономике региона будет занимать высокотехнологичный малый и средний бизнес, ориентированный на новые, быстро растущие экспортные рынки.

У

УАЗ. Одно из градообразующих предприятий, с руководством которого Сергей Морозов находится в плотном контакте. Летом 2019 года глава региона раскритиковал УАЗ за увольнения сотрудников. «Ежегодно предприятию даем льготы, приняли решение выделить колоссальные финансовые средства – почти полмиллиарда рублей – на восстановление ДК «УАЗ», который с 1990-х годов был разрушен. Идёт активная работа. По профилакторию УАЗ мы тоже приняли решение, и мы заново, можно сказать, начинаем его строить. Разве это не помощь?» – возмутился он.

Ф

«Фортум». Только благодаря активности губернатора финский концерн Fortum поверил в возможности региона, и в январе 2018 года первый ветропарк на 35 МВт был введён в эксплуатацию в Красном Яре. Инвестиции – более 5 миллиардов рублей, ежегодно инвестор проекта будет направлять в бюджет региона более 100 миллионов рублей налоговых платежей. Опыт Ульяновской области перенимают другие субъекты РФ, а у нас зимой 2019 года уже второй ветропарк начал поставки электроэнергии на оптовый рынок.

ветропарк2.jpg

Х

Хоккей. Одно из хобби Сергея Морозова. Он сам неплохо играет как в хоккей с шайбой, так и в русский хоккей. Активно и давно поддерживает эти виды. В 2016 году президент Международной федерации бенди (FIB) Борис Скрынник сказал: «Губернатор Ульяновской области стал той движущей силой, благодаря которой спортивная инфраструктура региона соответствует самым высоким требованиям. Не случайно чемпионат мира-2016 по бенди мы проводим в Ульяновске и Димитровграде».

DxWFahDXQAA6JN1.jpg

Ц

Церковь. Сергей Морозов содействовал строительству Спасо-Вознесенского кафедрального собора на улице Минаева в Ульяновске. Спасо-Вознесенский собор является восстановленным, предыдущий храм находился на месте современного сквера и памятника Ивану Гончарову. Покойный протодиакон Алексий Скала был главной движущей силой в строительстве собора, которое началось в 1997 году. Но только в середине 2000-х годов стройку продолжили. Морозов помог привлечь на благое дело фирму «Дворцовый ряд» Михаила Урясова и нефтяную компанию «РуссНефть» Михаила Гуцериева.

Ч

Чехия. Одна из стран, с которой у региона налажено успешное сотрудничество в сфере бизнеса. Экспортный хаб ульяновской продукции в Чехии начинает работу. Бизнес-представительство создано для продвижения ульяновской продукции на европейские рынки с минимальными затратами для компаний. «Определены основные направления продукции и предприятия-производители. Это мебель, предметы интерьера, межкомнатные и стальные двери, строительные материалы. Прогнозируемый эффект первого года работы хаба: заключение не менее 20 первичных экспортных контрактов на сумму 2-3 миллиона долларов», – отмечал весной губернатор. Соглашение о создании представительства подписали в марте Сергей Морозов и генеральный директор компании MRK invest s.r.o. Виктор Помещиков. Запуск логистического хаба позволит увеличить к 2025 году экспорт продукции предприятий Ульяновской области в Восточную Европу и страны ЕС в 2,5 раза.

Ш

Школа №31 – родная для Морозова. Полное название – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ульяновска «Средняя школа №31 имени Героев Свири». Она была открыта в 1965 году, имя Героев Свири присвоили ей 20 лет назад. Музей школы награждён золотой медалью Всероссийского фонда Мира. В 2016 году школа стала победителем всероссийского конкурса «Лучшая общеобразовательная организация».

Школа.jpg

Щ

Щенка породы сибирский хаски осенью 2016 года подарил губернатор школьнице Дарье Филиной из Карсуна. Ранее она попросила об этом Президента Владимира Путина, которому написала письмо в Кремль.



Ы

«Операция Ы и другие приключения Шурика» – один из любимых фильмов губернатора. Он называл также картины «Летят журавли», «В бой идут одни старики», «Иван Васильевич меняет профессию», «Дом, в котором я живу», «Свадьба в Малиновке».

Э

Элина – так зовут младшую дочь главы региона. Она пошла в 1-й класс в гимназию №1 Ульяновска несколько дней назад. «Отвёл сегодня дочку в первый класс. Пятый раз держу в руке маленькую ладошку и волнуюсь, как в тот далёкий год, когда нёс цветы своей первой учительнице. Навсегда запомнил тот первый звонок, линейку во дворе школы и первый урок, и это воспоминание стало для меня одним из самых радостных в жизни. Низкий поклон вам, дорогие педагоги, сил вам и душевного равновесия, радости от работы и свершений», – написал Морозов в Instagram. Сергей Иванович женат, имеет пятерых детей: двух сыновей и трёх дочерей.

i.jpg

Ю

Юбилей. Сергею Морозову — 60. Слово происходит от латинского Jubilaeus. 6 сентября появились на свет певец Юрий Шатунов, поэт Геннадий Шпаликов, актёр Идрис Эльба, музыкант Роджер Уотерс, дирижёр Евгений Светланов, футбольный тренер Александр Тарханов. Знак Зодиака – Дева.

Я

«Я – антикризисный управляющий». Слова Морозова после инаугурации в 2005 году. По мнению губернатора, это был вызов. «Сумев справиться с проблемами Димитровграда, я ощущаю в себе силы и опыт для того, чтобы сделать больше. Здесь моя родина, и я хотел бы для нее принести столько пользы, насколько хватит моих способностей», – говорил он тогда. Сейчас Ульяновская область – один из лидеров ПФО в сфере экономики, сельского хозяйства, развития бизнеса и конкуренции, в области экспорта и внешних связей, в социальной сфере, и тд. Индикатор безработицы в настоящее время является практически минимальным в сравнении с показателями других субъектов округа. Ульяновская область входит в топ-10 рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.