Сергей Морозов остановил оптимизацию лечебных учреждений региона
13:1523 Марта 2019
Глава области запретил все действия по реорганизации социальных учреждений до решения специальной межведомственной комиссии, которая будет создана по его решению в регионе.

Об этом Губернатор объявил  на встрече с руководителями всех с фракций регионального парламента, инициированной Председателем ЗСО Валерием Малышевым. В частности, Валерий Малышев обратился к главе региона с предложением пересмотреть решение Министерства здравоохранения по реорганизации больницы в Языково. Председателя парламента поддержали и руководители всех фракций ЗСО.

Губернатор согласился с просьбой парламентариев и отметил, что впредь все подобные случаи будут рассматриваться с привлечением депутатов и всех заинтересованных лиц. «Я предлагаю создать специальную комиссию, которая будет рассматривать каждый случай попытки оптимизации социального учреждения. В частности, я останавливаю решение Минздрава и запрещаю реорганизацию больницы в Языково. И такие решения не должны приниматься Министерствами без предварительного обсуждения с вновь созданной комиссией. Каждое социальное учреждение – это люди.  Поэтому к таким судьбоносным решениям надо подходить взвешенно и с широким обсуждением», - отметил Сергей Морозов.

В межведомственную комиссию войдут руководители всех фракций  ЗСО,  профильных ведомств и главы муниципальных образований. По согласованию туда могут войти представители непарламентских партий и общественных организаций.

Как отметил руководитель фракции КПРФ Айрат Гибатдинов, встреча прошла продуктивно. «Впредь, без решения вновь созданной комиссии Минздрав не сможет принять каких-либо решений об оптимизации. Конечно, если есть такие моменты, когда оптимизация необходима и общественность согласна, мы поддержим. Я надеюсь, что все эти вопросы будут отрегулированы», -  сказал Айрат Гибатдинов.  

«Во фракцию «Единая Россия»  уже несколько месяцев поступают коллективные письма о том, что в некоторых населенных пунктах идет оптимизация коек или отделений больниц. Сегодня мы все приняли правильное решение – без специального совета никакой оптимизации не должно быть. Нельзя руководствоваться только экономическими задачами, ведь за каждым решением стоят люди. Я доволен итогами встречи. Губернатор поставил сегодня точку в этом сложном процессе», - отметил лидер фракции «Единая Россия» в ЗСО Василий Гвоздев.

«Я считаю, что решение о создании комиссии принципиальное и важное. Мы в последнее время видели социальное напряжение. Решение о запрете оптимизации, в первую очередь, медицинских учреждений, я считаю положительным. Мы готовы войти в эту комиссию и отстаивать интересы людей», - добавил лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев.