64.61 Р
72.32 Р
Сергей Морозов: «Необходимо постоянно повышать качество бизнеса»
13:2615 Февраля 2019

Ульяновская область уже несколько лет считается одной из лучших территорий для предпринимательской деятельности. В регионе создана законодательная база для предпринимательства, появляются новые инструменты поддержки, растет количество субъектов малого бизнеса. В инвестиционном рейтинге Ульяновская область ежегодно занимает место в первой десятке, а эксперты отмечают постоянное стремление региона совершенствовать деловую среду. Что еще необходимо сделать для того, чтобы людям было интересно и не страшно начинать свой бизнеса, рассказал губернатор Сергей Морозов.

Сергей Иванович, на этой неделе вы принимаете участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, где главной темой стала реализация национальных проектов. Один из них – «Малый и средний бизнес». Что нужно для его успешного воплощения?

– Проект «Малый и средний бизнес» – это, с одной стороны, новые возможности для российской экономики, но, вместе с тем, и ответственный рубеж для страны. Настало время перестраиваться на качественное развитие бизнеса. В целом, сейчас пока все отталкиваются от простого: хорошая конъюнктура рынка – значит, можно заработать. Считаю, что бизнесу нужно переобучаться, чтобы уметь создавать для себя качественные условия. Ещё одно направление – вовлечение населения в предпринимательство. Нужно показать, что начать свое дело в этой стране легко, то есть сформировать условия для легкого старта. При вовлечении людей необходимо создать широкий интерес к бизнесу, вводить предпринимательское образование, чтобы люди были профессионально готовы и не боялись этим заниматься.    

Как это все реализуется в Ульяновской области? Какие программы доступны населению?

– Касаемо первого направления, могу сказать, что мы потратим приличные средства на переобучение наших бизнесменов, чтобы они могли мыслить стратегически. Если говорить о привлечении людей в бизнес, то здесь хотелось бы отметить, что мы хотим создать новый предпринимательский класс, и для этого в регионе сформирован большой комплекс образовательных программ. Сегодня задача по вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность приобрела национальное значение, необходим другой масштаб проектов бизнес образования.

Развитие предпринимательских компетенций у нас начинается уже в дошкольном возрасте через сюжетно-ролевые игры, участие дошкольников в конкурсах проектов. В начальной школе оно заключается в формировании навыков правильно оценивать ход своих мыслей, делать выводы. Для общеобразовательных школ разработаны программы по основам предпринимательской деятельности: с 5 по 9 класс и для 10-11-х классов. Вместе с этим, на специальных курсах обучаются и преподаватели. Также школьники могут попробовать сделать свой бизнес вместе с уже успешными предпринимателями в рамках отдельных программ. Еще в этом году мы готовимся открыть базовые кафедры предпринимательства в УлГУ и УлГТУ.

Состоявшиеся бизнесмены как-то участвуют в образовательных процессах, помогают вам?  

– Бизнес-сообщество региона активно включено во все эти проекты, помогает нам формировать программы и наполнять их практическим содержанием. Особо хочется отметить такую замечательную историю, как «Лига школьного предпринимательства». Инновационный образовательный проект, который предлагает школьникам не только получить теоретические знания о бизнесе, но также обучиться основам предпринимательской деятельности и проработать свой первый бизнес-проект. Идея оказалась настолько востребованной, что скоро стартует уже пятый сезон «Лиги».

Вы сказали, что бизнесу необходимо уметь создавать себе качественные условия. А какие условия для самих предпринимателей сформированы в регионе?

– Прежде всего, это модель «старт за ноль» – тот самый легкий старт, который гарантирует отсутствие каких-то материальных затрат на этапе регистрации. У нас действуют налоговые каникулы на первый год предпринимательской деятельности и надзорные каникулы в течение первых двух лет, когда контролирующие органы не проводят плановых проверок в отношении новых субъектов бизнеса.

Это и быстрый и доступный сервис открытия и сопровождения предпринимательской деятельности. Мы считаем, что у будущего бизнесмена не должна «болеть голова», какие документы собрать для открытия своего дела, какую систему налогообложения выбрать, как вести бухгалтерскую и налоговую отчетность. Все эти вопросы помогают решить многофункциональный центр для бизнеса и центры развития предпринимательства в каждом муниципальном образовании.

Еще один важный шаг – мероприятия, которые демонстрируют открытость и лояльность власти по отношению к бизнесу. Уже много лет подряд мы регулярно проводим Недели предпринимательских инициатив, где открыто общаемся с деловым сообществом региона, вместе формулируем законодательные инициативы и продвигаем их.

В завершении хотелось отметить, что, изменение технологического уклада диктует необходимость уметь коммерциализировать идеи и знания, что становится главным условием успешности и конкурентоспособности. Нужно обладать предпринимательскими компетенциями, поэтому имеющийся у нас опыт мы предлагаем в качестве основы для будущей общенациональной программы.

Фото Дмитрия Сандимирова