64.42 Р
71.84 Р
Сергей Морозов назвал Японию лучшим иностранным партнером Ульяновской области
16:5413 Февраля 2019

Губернатор Ульяновской области оценил перспективы сотрудничества с Японией, назвав ее важнейшим зарубежным партнером. О планах по развитию совместного бизнеса глава региона рассказал японскому изданию mainichi.jp на Днях Ульяновской области в Совете Федерации.

Как отметил губернатор, если раньше Японию беспокоила законодательная среда и инвестиционная система, то на протяжении уже нескольких лет Страна восходящего солнца является наиболее успешным партнером Ульяновской области. По словам Морозова, это удалось достичь за счет совершенствования системы налогообложения иностранных инвесторов и инвестиционного климата региона.      

«Японские компании беспокоила российская бюрократия, законодательство и инвестиционная среда. Мы предлагаем особый льготный режим для инвесторов, в том числе, и бесплатную инженерную инфраструктуру, поэтому инвестиционные отношения стали более доверительными», – сказал губернатор.

По мнению главы региона, Ульяновская область и Япония могли бы успешно сотрудничать в сфере возобновляемой энергетики. Также Морозов считает, что Россия и Япония могли бы расширить культурные и экономические связи, что повысит доверие между населением обеих стран и выстроит долгосрочные дружественные отношения.

«Мы оценили роль Японии. В будущем мы предложим идеи расширения сотрудничества в области возобновляемых источников энергии», – отметил он.

Сегодня, напомним, в Ульяновской области успешно работает ряд промышленных предприятий с участием японского бизнеса. Это производитель грузовых автомобилей «Исузу», станкостроительный завод «ДМГ Мори», первый в России завод по выпуску автомобильных шин «Бриджстоун», предприятие по выпуску автокомпонентов «Таката». Сейчас обсуждается проект индустриального парка, представляющий специальную зону для размещения производств японских компаний на особых условиях. Предполагается, что они наладят развитую производственную кооперацию с российскими игроками, в том числе в рамках региональных кластеров. Проект индустриального парка разрабатывается с японским исследовательским институтом Номура.