Сергей Морозов: «Наша задача, чтобы каждый человек независимо от возраста и здоровья мог реализовать все свои способности»
14:0118 Сентября 2019

Ульяновскую область ждет перезапуск социальной политики. Об этом на Съезде депутатов представительных органов местного самоуправления и депутатов Законодательного собрания Ульяновской области заявил губернатор Сергей Морозов.

Анонсированная ранее главой региона реформа госуправления должна привести и к переформатированию социальной политики. И здесь опорой власти станут депутаты органов местного самоуправления.

«Значительную часть эффектов, которые мы получим в результате проведения реформы управления, мы должны направить на решение социальных вопросов, в первую очередь, эффектов экономических, – подчеркнул Сергей Морозов. – Все высвобождающиеся средства мы будем направлять на социальную сферу. И я бы хотел, чтобы это не понималось, как простая раздача денег нуждающимся».

Новая социальная политика призвана уменьшать количество иждивенцев и увеличивать количество тех, кто сам формирует свой успех, своей работой, своими делами.

«Суть в двух словах: мы поддерживаем слабых, но стремимся к тому, чтобы увеличивать количество сильных и успешных людей в нашем обществе», – заявил губернатор.

Кроме этого, будет проведена тщательная ревизия всех мер социальной поддержки: насколько они эффективны, не дублируют ли друг друга, насколько они доступны для жителей, оказывают ли они хоть какое-то влияние на благополучие граждан. И именно в эту работу должны включиться депутаты. Районный депутат – самый близкий к гражданам представитель власти. Районные советы нужны, прежде всего, для того, чтобы власть услышала каждого.

Губернатор поставил задачу – максимально сокращать расстояние между людьми и властью. «Депутатам в течение всего года необходимо работать в своих округах, быть постоянно на связи со своими избирателями, решать вопросы жителей», – подчеркнул он.

Депутатские приёмные должны работать на постоянной основе, а решение проблем граждан должно стать безусловным приоритетом.

Еще одна важная задача депутатов на местном уровне – реализация национальных проектов.

«Реализация нацпроектов – это не только цифры в документах отчетности, это, прежде всего, стремление и инициатива, – отметил Сергей Морозов. – Что может депутат? Например, бороться за то, чтобы в его округ приходили ресурсы, хлопотать за предоставление жилья медперсоналу, мотивировать выпускников медучилищ и вузов к переезду на территории. Делать депутатские запросы по поводу лекарств, взаимодействовать с поставщиками и аптечной сетью».

Важнейшей задачей на ближайшие недели глава области обозначил работу над бюджетом 2020 года и последующих 2021 и 2022 годов. И здесь тоже в приоритете – своевременное финансирование национальных проектов.

«Образ будущего Ульяновской области связан со справедливостью, уважением, добротой и милосердием. При этом, нам надо действовать очень быстро, в том числе, внедряя цифровые технологии.

И не обманывать людей ни при каких обстоятельствах, раздавая пустые и невыполнимые обещания, лозунги, тем самым паразитируя на реальных проблемах и чаяниях», – напутствовал Сергей Морозов народных избранников.