Сергей Морозов: «Наша цель – объединить ведущие научные школы и лаборатории в сфере возобновляемой энергетики»
11:2919 Июня 2019

В Москве в Экспоцентре проходит международная выставка «Возобновляемая энергетика и электротранспорт 2019». В рамках пленарного заседания «Возобновляемая энергетика: глобальные тенденции и новые возможности» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о возможностях и успехах региона в сфере альтернативной энергетики и о планах по созданию Научно-образовательного центра.

О том, для чего создается НОЦ, Сергей Морозов рассказал ИА «Медиа 73».

– Сергей Иванович, еще несколько лет назад идея ветропарка на волжских берегах многим казалось утопией, сегодня мы уже говорим о создании научных центров, которые будут всерьез заниматься альтернативной энергетикой. Как региону удалось за столь короткое время создать новую отрасль?

– Сегодня развитие возобновляемой энергетики в России поддерживается на государственном уровне. И на данный момент именно наша – Ульяновская область – является лидером возобновляемой энергетики в стране. Мы первыми в России еще 3 года поставили перед собой цель – сделать наш регион базовой территорией для развития ветроэнергетики в масштабах всей страны. Фактически мы за три года «с нуля» создали новую отрасль экономики.

В 2018 году в регионе был построен первый в России промышленный ветропарк мощностью 35 МВт (объём инвестиций по проекту составил порядка 5,4 миллиарда рублей). В начале 2019 года была введена в эксплуатацию вторая очередь ветропарка мощностью 50 МВт. По результатам уже проведенных конкурсов в регионе будет построено ещё 7 ветропарков общей мощностью 236 МВт, объем инвестиций при этом составит до 30 миллиардов рублей.

Все проекты в ветроэнергетике нашего региона реализуются при поддержке серьезных международных и российских партеров. В частности, корпорации РОСНАНО, датской компании «Вестас» и финской «Фортум».

Наш опыт показал, что отрасль создаёт мультипликативные эффекты в смежных отраслях промышленности. И в 2018 году мы запустили уникальное производство композитных стеклопластиковых лопастей компании «Вестас». В проект вложено 1,2 миллиарда рублей и создано 300 высокотехнологичных рабочих мест.

Совсем недавно в рамках ПМЭФ мы подписали соглашение с промышленным кластером «Композиты без границ», объединяющим как промышленные, так и научные компетенции корпорации Росатом и партнёров в области полимерных композиционных материалов. Мы начинаем работу над проектами и в солнечной энергетике, В декабре 2018 года было подписано соглашение с компаниями Green Source GmbH и Core Value Capital GmbH, инвесторы планируют строительство предприятия по производству фотоэлектрических модулей для солнечных электростанций с использованием новейших технологий.

Стало понятно, что возобновляемая энергетика становится новой точкой технологического роста не только в масштабах региона, но и в масштабах страны.

Поэтому мы обратились с предложением создать в регионе научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ).

– Что даст Ульяновской области Научно-образовательный центр?

– Возобновляемая энергетика – это самый быстрорастущий сектор мировой энергетики. И для нас это возможность включиться в технологические цепочки мировых компаний. А для этого нужно наращивать не только производственные, но и инженерные, научные компетенции в ветроэнергетике.

Наш регион был выбран в качестве федеральной площадки для создания научно-образовательного центра по возобновляемой энергетике. И теперь наша цель – объединить ведущие научные школы и инженерные лаборатории в России, привлечь зарубежные центры компетенций для создания серии высокотехнологичных продуктов мирового уровня для коммерциализации на глобальных рынках в кооперации с индустриальными партнёрами – лидерами мировой отрасли ВИЭ.

– Чем регион уже располагает для создания научно-образовательного центра и что еще нужно развивать?

– Наши амбиции сегодня – создать научно-образовательный центр мирового уровня. Для этого у нас уже есть многое.

Во-первых, в регионе сформирован индустриальный кластер: производство оборудования для ветровой и солнечной энергетики, композитное производство, машиностроение, металлообработка, производство специальных покрытий.

Во-вторых, у нас сложилась кооперация в научной и технологической сфере с ведущими российскими и международными центрами компетенций, институтами и организациями. Мы сотрудничаем с МГТУ имени Баумана, Институтом Арктических исследований МФТИ, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Организацией Объединённых наций по промышленному развитию(UNIDO), Датским технологическим университетом и Лёвенским католическим университетом.

В-третьих, мы имеем уникальный опыт проектирования, строительства и запуска проектов генерации ВИЭ на территории региона.

В-четвертых, мы уже создали образовательные проекты в области ВИЭ. Программы профессионального образования по ветроэнергетике разработаны на базе УлГТУ совместно с МГТУ имени Баумана при поддержке РОСНАНО, на базе Наноцентра в Ульяновске успешно работает тренинг-центр «Вестас».

И, последнее, у команды региона есть опыт в области инноваций и трансфера технологий: Ульяновский наноцентр инкубирует наукоёмкие бизнесы предпосевной и посевной стадии. Технологические предприниматели развивают проекты в таких областях, как генетика, новые материалы, водородные источники энергии, тонкоплёночные технологии. Отдельное направление для поддержки стартапов – возобновляемая энергетика.

Для создания НОЦ мирового уровня мы начинаем работу по формированию консорциума научно-образовательных организаций в сфере возобновляемой энергетики. Мы бы хотели видеть НОЦ – как объединение равноправных партнёров, реализующих совместную программу разработок.

Мы видим ведущие мировые тренды – переход к распределённой генерации, цифровизация в энергетике, повышение надёжности и гибкости электроснабжения. В России есть очень интересные команды, наработки, технологии. Мы приглашаем ведущие научные центры в России поддержать нашу инициативу для запуска научно-образовательного центра, для запуска полноценных разработок, которые лягут в основу высокотехнологичного экспорта для мирового рынка возобновляемой энергетики.