Сергей Морозов: «Мы в ответе за каждого ребенка, за каждую детскую жизнь»
18:4129 Августа 2019

29 августа в Ульяновске состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Особое внимание было уделено вопросу устранения причин возникновения чрезвычайных ситуаций с участием детей и подростков.

«То, что сейчас происходит в регионе с детьми, вызывает тяжелую душевную боль. С начала года только из-за несчастных случаев мы потеряли семь детей. Семь подростков покончили жизнь самоубийством. 21 несовершеннолетний пытался совершить суицид. 4 детей ушли из жизни в результате токсического воздействия газа при пожаре. 6 детей выпало из окон, двое из них скончались. Ещё учебный год не начался, а уже есть наезд на пешеходном переходе. Ужасная трагедия произошла в Базарносызганском районе, – сказал Сергей Морозов. – Работа, проведенная комиссией по делам несовершеннолетних и другими ведомствами, свидетельствует, что в большинстве случаев чрезвычайные происшествия с участием детей случаются из-за бесконтрольности со стороны родителей. С каждым случаем мы обязаны тщательно разбираться. Присутствующие в этом зале несут персональную ответственность за то, что происходит, именно поэтому мы не имеем право оставаться равнодушными. Мы в ответе за каждого ребенка и за каждую детскую жизнь».

По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Екатерины Уба, 510 организаций обеспечивало отдых и оздоровление более 54 тысяч детей в летний период. 1587 детей из общего числа состоят на различных видах профилактических учетов.

«Это 97 процентов подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, и 78 процентов детей, которые воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении. По итогам 7 месяцев уровень подростковой преступности снизился на 30 процентов», – сказала Екатерина Уба.

Снижению уровня подростковой преступности способствовало проведение межведомственной операции «Подросток» с 1 июня по 1 октября.

Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Железнодорожного района Людмила Стрелкина рассказала, что основная задача операции – создать безопасные условия жизни несовершеннолетних. Кроме того, было важно организовать летнюю занятость детей, состоящих на различных видах учета: в органах внутренних дел, детей-сирот, тех, кто находится в социально-опасном положении.

«99 процентов детей были заняты, остальные находились дома под присмотром родителей. Все лето мы посещали детей, стоящих на учете, вместе с работниками соцзащиты и органов опеки. Мы старались организовать детям отдых в загородных летних лагерях, предлагали различные мероприятия, – отметила Людмила Стрелкина. – Всего в Железнодорожном районе на учете 108 неблагополучных семей. В органах внутренних дел стоит 92 человека, все они были охвачены во время операции».

В настоящее время на территории региона реализуется операция «Занятость». Её основной задачей является контроль над выпускниками 9 и 11 классов, не сдавшими экзамены в основном потоке, и их сопровождение до получения профессии в колледжах и техникумах.