Сергей Морозов: «Мы не просто переименовываем министерства – мы трансформируем систему»
14:5508 Ноября 2019

С 1 января 2020 года в Ульяновской области появится новая структура, призванная качественно изменить жизнь населения – Центр управления регионом (ЦУР). С появлением организации часть министерств и ведомств будет ликвидирована, а их функции перейдут в ЦУР. Губернатор Сергей Морозов акцентировал внимание на том, что изменения предполагают не обычную кадровую перетасовку, а принципиально иную систему управления.

«Мы готовим план ликвидации части министерств и ведомств и перевод их функций на другой уровень исполнения. У кого-то сложилось мнение, что мы чиновников просто берем и пересаживаем в другую организационно-правовую форму. Здесь важно отметить, что речь идет о трансформации системы и функций ведомств», – заявил глава региона.

Создание ЦУР подразумевает и цифровую трансформацию. Для более оперативного решения вопросов населения будет разработана единая цифровая платформа, которая будет принимать обращения населения в режиме реального времени. Информпотоки будут аккумулироваться, анализироваться и направляться в профильные ведомства, что должно существенно ускорить реакцию чиновников на ту или иную проблему. Ситуационные центры создадут в каждом муниципалитете и каждом министерстве региона, а сбор данных будет производиться во всех сферах жизнедеятельности. Свои обращения жители смогут оставлять на специально созданном портале «Решаем вместе», для удобства будет разработано также и мобильное приложение.

«Без цифровой трансформации, в первую очередь, государственного и муниципального управления, невозможно наше социально-экономическое развитие. Современная власть должна быть умной и открытой. Необходимо создать платформенные решения для массового пользователя, способные стать драйвером экономического роста», – сказал губернатор.

Сергей Морозов подчеркнул, что для более прозрачной работы муниципальных чиновников в районах области будет применен принцип открытого офиса по примеру многофункциональных центров. Также, по словам главы региона, будет повышена роль частных компаний и корпораций развития в вопросах внедрения технологий в муниципалитетах.

«Нужно расширить грантовую поддержку предпринимательства, чтобы умные технологии быстрее внедрялись в практическую деятельность», – отметил Сергей Морозов

Затронул губернатор и кадровые вопросы, заявив, что требования к соискателям должностей в государственных и муниципальных органах будут ужесточены. Он также напомнил, что в Ульяновской области проведут отбор общественных уполномоченных среди наиболее активных представителей населения по примеру федерального конкура «Лидеры России».

«Общественные представители заставят нас быстрее трансформироваться и сделать власть более эффективной, открытой и доступной для граждан», – отметил губернатор.