64.32 Р
73 Р
Сергей Морозов: «Мы активно занимаемся повышением качества жизни нашего населения»
18:1620 Февраля 2019

20 февраля Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию РФ. Основной темой стало развитие социальной сферы, а именно здравоохранения и образования, поддержки многодетных семей и пенсионеров, а также борьбы с бедностью.

Президент высоко оценил практику социальных контрактов, которая успешно реализуется в Ульяновской области уже пятый год. Благодаря ей, оказывается помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Наравне с экономическими, деловыми и предпринимательскими инициативами, которые мы реализуем в Ульяновской области и которые направлены на повышение благосостояния человека, а также рост бюджета, мы активно занимаемся повышением качества жизни нашего населения и борьбой с бедностью. Поэтому, когда президент говорит, что нужно взять пример с Ульяновской области, он совершенно прав, потому что за время реализации нашего крупного социального проекта, мы заключили почти 6,5 социальных контрактов на 50 миллионов рублей. Я думаю, мы и дальше будем делать все, чтобы борьба с бедностью у нас была с такими достойными количественными показателями», – рассказал глава региона.

Согласно условиям контракта, орган соцзащиты Ульяновской области обязуется оказать поддержку попавшему в трудную жизненную ситуацию жителю региона, а тот в свою очередь – реализовать задуманное. Это может быть организация малого бизнеса, развитие личного подсобного хозяйства, покупка домашнего скота.

Помимо этого, глава государства в обращении отметил, что для мощного технологического развития стране нужно выстроить современную модель исследований и разработок.

«Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для этого нужно обеспечить широкое внедрение обновлённых учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые ещё только формируются», – отметил Владимир Путин.

В связи с этим планируется расширить сеть детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного, гуманитарного развития.

О том, что в Ульяновской области этому уделят должное внимание, также сообщил глава региона Сергей Морозов.

«Наш Кванториум по итогам 2018 года был признан одним из самых успешных проектов в России. И мы понимаем, для чего нам это нужно. Сегодня мы позиционируем себя как центр микроэлектроники, ядерных технологий, возобновляемой энергетики, станкостроения и авиастроения. Мы продолжим создавать современные образовательные центры. В ближайшее время мы намерены уделить в этом плане особое внимание Димитровграду и, конечно, для нас очень важны территории роста – это Инза, Барыш, Новоспасское, Сенгилей, Новоульяновск. Мы рассчитываем, что там тоже появятся кванториумы и новые образовательные учреждения. Недавно президент РАН обратился к президенту России с просьбой создать несколько опорных школ в стране. Ульяновская область вошла в этот перечень. Три наши школы в самое ближайшее время станут опорными школами РАН», – рассказал губернатора Ульяновской области.