Сергей Морозов: «К 2035 году до 70% рабочих мест перестанет существовать»
11:4422 Апреля 2019

Что нужно сделать для того, чтобы трудоустроить ульяновцев, и как избежать социального взрыва? Об этом шла речь в выступлении губернатора в ЗСО. 22 апреля глава региона представляет там отчет за 2018 год.

«Последние два годы мы активно пересматриваем свою политику и говорим о новом, четвертом этапе развития. Связано это как с глобальными мировыми процессами, так и спецификой внутрироссийских экономических процессов. В мире началась четвертая промышленная революция, появляется модель экономики Индустрия 4.0. Такое название получила нынешняя эпоха инноваций, когда передовые технологии радикально меняют целые отрасли экономики потрясающе быстрыми темпами. Технологическая революция повлечет за собой системные изменения. Они коснутся всех сфер бизнеса, общества, политики. Потребуют новых форм организации работы правительства и частного сектора.

Но Индустрия 4.0 меняет и структуру занятости, и само определение человеческого труда. Машины выполняют повторяющиеся, рутинные задачи в производстве с гораздо большей эффективностью, чем люди. Поэтому эти задачи будут по большей части автоматизированы. Согласно прогнозам, доля автоматизированных процессов в производстве и логистике достигнет к 2035 году 95%, а 50-70% нынешних рабочих мест перестанут существовать. Людей надо будет трудоустраивать, чтобы избежать социального взрыва. Спрос будет на работников, обладающими более сложными навыками и способными решать творческие задачи. Такой подход в принципе меняет парадигму образовательного процесса», - заявил губернатор.

Поможет избежать проблем масштабная системная программа развития экономики нового технологического поколения, цифровой экономики. Для этого в России разработана госпрограмма «Национальная технологическая инициатива», в ней самое активное участие принимает Ульяновская область.