Сергей Морозов и Тоёхиса Кодзуки заложили камень в индустриальный парк японских компаний
8:4016 Мая 2019

Церемония с участием чрезвычайного и полномочного посла Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки прошла 15 мая в промышленной зоне «Заволжье» и стала частью III Международного форума «Японская весна на Волге».

Местом для площадки выбрана территория перед заводом по производству шин японской корпорации Bridgestone в промышленной зоне «Заволжье» Ульяновска. Площадь – 100 гектаров, но, если будет необходимо, она может быть увеличена до 200 гектаров под потребности бизнеса.

«Дорогие друзья! Скоро мы все увидим, как будут построены новые предприятия на этой территории. Это даст ещё одну возможность быть по-настоящему промышленно развитым регионом, а жителям Ульяновской области получить новые рабочие места и, конечно, великолепную работу. Мы услышали пожелания японских компаний во время деловой части форума «Японская весна на Волге» и реализуем всё это в Ульяновске, двигаясь вперед быстрее, чем другие российские регионы. В России сейчас нет такой территории, которую мы создаем в Ульяновске. Ряд японских компаний уже с нетерпением ждут, когда пройдет сегодняшняя официальная процедура для того, чтобы зайти сюда со своим бизнесом. В добрый путь!» – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на церемонии.

Закладку символических камней в будущий индустриальный парк японских компаний осуществили исполнительный директор Корпорации развития региона Игорь Рябиков, директор представительства Японского бизнес-клуба в России Кунио Окада и глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак. Присутствовал партнер АО «Исследовательский институт Номура, Лтд» (Токио) Акира Ивата, представители японских деловых кругов и российские бизнесмены.

«Ульяновская область – уникальный регион, где необычайно высоко развито международное сотрудничество, а экономика развивается стремительными темпами. Это регион-лидер по взаимоотношениям с компаниями из Японии. Для этого в Ульяновске были приложены значительные усилия как губернатором Сергеем Морозовым, так и правительством области. Идёт развитие вашей ОЭЗ, создаётся Технологическая долина, будет построен индустриальный парк. Он станет фундаментом отношений Японии и России, Японии и Ульяновской области. Мы благодарны за возможность развития для японских предприятий», – сказал Акира Ивата.

Помогать в подготовке концепции индустриального парка Корпорации развития региона будет институт Номура. Напомним, меморандум о сотрудничестве по проекту подписали губернатор Сергей Морозов и глава московского филиала «Исследовательского института Номура» Акира Ивата в рамках делового визита в Токио в ноябре 2018 года.

«Опыт создания подобных парков мы подсмотрели во время официальных визитов в Японию и хотим взять его на вооружение. Мы попросили наших партнеров из института Номура провести для нас исследования и разработать концепцию этого парка. В его управлении затем примет участие японская компания. Одновременно Корпорация ведёт свои исследования и переговоры с японским бизнесом по проекту. Крупным компаниям, таким как Bridgestone, легче зайти в Россию со своими предприятиями, а вот среднему и малому бизнесу – труднее. Именно для МСП и будет создан парк. Институт Номура изучит все материалы в течение трех-четырех месяцев, эксперты сделают анализ рынка кадров в перспективе ближайших пяти-семи лет, чтобы понять, какой бизнес будет востребован. Исследования японских коллег также предполагают опрос японских компаний с точки зрения интересов в сфере бизнеса и необходимых для их развития сервисов. Совмещая наши исследования и данные института Номура, мы получим узкопрофильные направления, по которым будем выстраивать специализацию парка. Впрочем, здесь может появиться любая другая специализация или даже компании из России, или другой страны. Разработка концепции индустриального парка завершится в 2019 году Потом – работа с управляющей компанией. Уже есть японский бизнес, проявляющий заинтересованность в размещении здесь», – рассказал Игорь Рябиков корреспонденту Media73 после церемонии.

«Наша задача – создать благоприятную для ведения японскими компаниями бизнеса на территории России атмосферу, учитывающую специфику делового менталитета Японии. В России таких парков пока нет», – прокомментировал событие генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

«Во всех вопросах японскому бизнесу здесь помогает правительство области и лично Сергей Морозов. Это важный фактор успешной работы иностранных компаний в Ульяновске», –отметил чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки.

Институт Номура основан в 1965 году, имеет филиалы и офисы в США, Великобритании, Китае, Гонконге, Индии, России, Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Южной Корее, Люксембурге, на Тайване и Филиппинах. Институт является одним из первых аналитических центров Японии. Основные направления деятельности – микро- и макроэкономические исследования, исследования инвестиционного рынка, консалтинг, предоставление услуг в сфере информационных технологий. Особым направлением является разработка цифровых моделей производств, бизнес-моделей и систем автоматизации для компаний.