Сенаторы выступают за ужесточение контроля над производством этилового спирта
12:2427 Мая 2019

Федеральные законодатели предлагают на законодательном уровне закрепить обязанности спиртзаводов и торговых компаний, которые занимаются производством и оптовой реализацией фармацевтической субстанции этилового спирта. С этой целью им будет вменяться в обязанность передавать все данные о продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта объёма производства и оборота спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Одним из авторов законопроекта, предусматривающего внедрение электронного механизма контроля за оборотом медицинского спирта, стал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель ЗСО Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Рябухин.

«Идея законопроекта, — поясняет сенатор, — заключается в том, чтобы закрыть слабые места в борьбе с контрафактным производством и оборотом этилового спирта. Чтобы избежать злоупотреблений и пресечь нелегальный оборот, мы расширяем систему государственного контроля в этой сфере».

Проект предусматривает использование ЕГАИС по всей цепочке движения медицинского спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Контроль охватит как производителей, так и оптовиков, которые занимаются перевозкой и хранением, причём, не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии.

Как полагает Сергей Рябухин, механизмы контроля, предлагаемые проектом закона, будут выгодны всем без исключения: они охраняют здоровье граждан посредством борьбы с контрафактом и приносят дополнительные доходы в консолидированный бюджет страны за счёт легализации производства, которая, в свою очередь, влечёт за собой рост поступления акцизов на крепкий алкоголь.

В следующем законопроекте планируется сделать акцент на повышении требований к заводам — производителям стеклотары. Им будет вменяться в обязанность отпускать товар только лицензированным предприятиям, внесённым в единый реестр производителей алкогольной продукции. «Если учесть, — отмечает парламентарий, — что ежегодный объём изготовленных для водочной мафии стеклянных бутылок составляет более 500 миллионов штук, решение этой проблемы в долгий ящик мы откладывать не намерены».

Законопроект об электронном механизме контроля оборота медицинского спирта уже внесён в Госдуму России.