Сельхозтоваропроизводители Ульяновской области завершают сев
8:5903 Июня 2019

Ульяновские сельхозтоваропроизводители почти завершили весенне-полевые работы. Сейчас перед ними стоят задачи по уходу за посевами.

2 июня глава региона Сергей Морозов побывал на площадке сельхозпредприятия «Красная Звезда» в селе Большие Ключищи Ульяновского района. Он осмотрел ячменное поле данного предприятия, которое было засеяно на площади 1 240 гектаров.

«Посевная кампания прошла благополучно, посеяли вовремя. На боронование вышли 12 апреля, а 15 начали сев зерновых культур, потом пропашных, кукурузных, подсолнечника и закончили многолетними травами. В этом году сев шел на площади 6 134 гектаров, из них озимые с осени составляют - 1 300 гектаров. Сейчас приступили к обработке паров, работе с гербицидами, а также подкормке зерновых», - рассказал главный агроном фирмы Фазиль Мухарямов.

Стоит отметить, что в этом году в ПФО были зафиксированы неблагоприятные климатические условия и в большинстве регионов отмечена гибель озимых. Главный агроном сельхозтоваропроизводителя отмечает, что культура перезимовала, но пересев не производили, так как последствия оказались незначительны.

Здесь обсудили не только предварительные итоги сельхозработ данного хозяйства, но и предварительные общие итоги посева в Ульяновской области.

«На сегодня почти завершен сев яровых культур, площадь составила 681 тысяч гектаров, из которых зерновых и зернобобовых 352 тысячи гектаров. В этом году довольно оперативно сработали сельхозтоваропроизводители, и мы достаточно рано начали готовиться к весеннее-полевой кампании. К тому же бюджетная поддержка со стороны региона, которая была оказана сельхозтоваропроизводителям в феврале, позволила им более оперативно подготовиться к работам. Сейчас закончилась весенне-полевая работа дальше пойдут агротехнические мероприятия, которые касаются ухода за посевами. При такой высокой температуре уже активно развиваются болезни, аграрии занимаются обработкой посевов», - доложил заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин.

Директор ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ» Сергей Немцев оценивает состояние культур как нормальное, хотя по показателям чуть ниже прошлого года. Небольшая тревога ощущается насчет уровня влаги.

Обсудили на встрече и вопросы с долгосрочной перспективой. Согласно национальному проекту «Развитие экспорта продукции АПК», обозначенной президентом России Владимиром Путиным в майском указе, для Ульяновской области установлен плановый показатель экспорта продукции АПК к 2024 году в размере 72 миллионов долларов. В связи с этим на 2020 год руководство региона и профильное ведомство ставит задачу увеличения площади сева.

«Началось формирование бюджета на 2020 год. Мы понимаем, какие задачи стоят перед нами, в том числе - собрать не менее 1 миллиона 800 тысяч тонн. Мы также понимаем, какие пути и этапы необходимо пройти, для того чтобы достичь целевого показателя до 2024 года. В первую очередь нам нужно обновить парк сельхозтехники и вводить в оборот новые земли», - отметил руководитель профильного ведомства Михаил Семенкин.

Глава региона Сергей Морозов поддержал идею о балльной системе для получения региональной субсидии сельхозтоваропроизводителями, отметив, что это должно мотивировать их к расширению хозяйств.