Счетная палата Ульяновской области отчиталась в областном парламенте за год работы
15:3720 Марта 2019

Отчет о результатах деятельности региональной Счетной палаты в 2018 году рассмотрели в Законодательном собрании на комитете по бюджету и экономической политике.

Как доложил председатель Счетной палаты Игорь Егоров, за прошлый год его ведомство в рамках программ, а также финансирования учреждений проверило реализацию почти 7 миллиардов рублей. В итоге было выявлено 276 фактов неэффективного использования бюджетных средств и финансовых нарушений на общую сумму более 1,117 миллиарда рублей. В областную казну удалось вернуть лишь 90,7 миллиона рублей как в виде денег, так и работ. Большинство нарушений найдено в сфере бухгалтерского учета и системе госзакупок, а также при формировании и исполнении бюджета.

Среди должностных лиц к ответственности привлечено в виде штрафа, выговора или замечания 57 человек. Помимо этого, возбуждено одно уголовное дело, подготовлено 16 протоколов об административных правонарушениях.

«В числе крупных мероприятий, которые Счетная палата провела в 2018 году, можно отметить проверки использования областных средств и муниципального имущества в Барышском, Мелекесском, Сурском и Чердаклинском районах, финансирования госпрограмм «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов» и «Развитие транспортной системы Ульяновской области», а также АО «УльяновскФармация», центральных областной и городской клинических больниц», - отметил Игорь Егоров.

Он сообщил, что в 2019 году комплексные проверки пройдут в Новоульяновске, Базарсносызганском, Майнском и Старомайнском районах, контрольные мероприятия в Детской городской клинической больнице Ульяновска, Корпорации развития интернет-технологий, Фонде развития и финансирования предпринимательства, областном бюро технической инвентаризации, АО «Агрокомбинат Ульяновский» и дочернем предприятии АО «Тепличное».

Депутаты приняли отчет, однако высказали ряд рекомендаций. Помимо активизации профилактики финансовых нарушений, вести эффективный контроль в сферах дорожного строительства и здравоохранения.

«У каждого медицинского учреждения сегодня своя структура, отличная от других величина кредиторской задолженности и ситуация с лекарственным обеспечением, поэтому при проведении проверок важен индивидуальный подход. Еще одно предложение, которое сформулировали мы с коллегами, касается внесения изменений в региональное законодательство, чтобы порядки предоставления денежных средств на реализацию отраслевых мероприятий проходили процедуру согласования со Счетной палатой», - высказал Александр Чепухин.