Яндекс.Метрика
Сбербанк зафиксировал в Ульяновске незначительное снижение платежей за ЖКХ
12:5728 Ноября 2019

Сбербанк проанализировал расходы россиян на ЖКХ, передает «РИА Новости». С начала 2019 года домохозяйства в среднем увеличили траты на данные услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% – до 3,8 тысячи рублей. По подсчетам банка, российская семья тратит на ЖКХ 9% своих доходов, что практически соответствует показателю прошлого года.

Ульяновская область оказалась в числе шести регионов, где наблюдается незначительное снижение платежей за ЖКХ за девять месяцев. Также в данный список попали Мордовия, Камчатка, Магаданская и Псковская области, Алтай.

Вместе с тем есть регионы, в которых платежи растут быстрее, чем средний показатель. Аналитики говорят, что чаще всего ускоренный рост связан с реформой по обращению с отходами и изменением методологии учета энергопотребления. В этом ключе особенно выделяются Белгородская и Кировская области, где россияне в этом году тратят соответственно на 17,5% и 15,6% больше, чем в 2018 году. В число лидеров по скорости подорожания ЖКХ Сбербанк также включил Адыгею (+11,1%), Оренбургскую область (+11%), Красноярский край (+9,7%) и Вологодскую область (+9%).

Наиболее весомыми затраты на ЖКХ оказались для рязанцев. Жители региона отдают за данные услуги 13,1% от своих доходов. Затем следуют Чукотка, Еврейская автономная область и Камчатка с показателями 12,7%, 12,6% и 12,6%.

Дороже всего ЖКХ по сравнению с прошлым годом стоило в Магаданской области – в среднем 6,2 тысячи рублей в месяц, Мурманской области – 6,1 тысячи рублей и Камчатском крае – 5,7 тысячи рублей. Жители Москвы и Подмосковья в третьем квартале этого года в среднем платили по 5,1 тысячи рублей. Выгоднее всего жилищно-коммунальные услуги в Тамбовской области и Чувашии – по 1,7 тысячи рублей, а также в Калмыкии – 1,8 тысячи рублей.