Сбербанк хочет заняться производством мультфильмов
10:3309 Августа 2019

Сбербанк и государственное «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» обратились в правительство с предложением рассмотреть возможность инвестиций банка в дочернюю компанию студии, сообщил РБК.

Минкультуры, которому подчиняется «Союзмультфильм», и Минэкономразвития поддержали эту инициативу, следует из письма вице-премьера Антона Силуанова премьеру Дмитрию Медведеву, с которым ознакомилось издание. Сбербанк, возможно, получит 80% в ООО «Союзмультфильм», дочерней компании ФГУП. За счет взноса банка уставный капитал общества, составляющий 10 тысяч рублей, увеличится. Деньги будут направлены на развитие студии. Затем ФГУП, включенное в список на приватизацию в 2017–2019 годах, будет преобразовано в АО, которое затем может быть приватизировано в пользу Сбербанка. У государства в лице Росимущества в случае реализации этой схемы останется не менее 25% плюс одна акция компании. Права на результаты интеллектуальной деятельности ФГУП должны остаться в собственности государства.

Предправления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева подтвердила, что студия планирует создать СП со Сбербанком на базе дочернего ООО «Союзмультфильм». Вместе с банком студия разработает стратегию развития анимационной отрасли и займется созданием анимационного кластера на базе «Союзмультфильма», уточнила она. Размер инвестиций Сбербанка, по словам Слащевой, еще не определен.

Такие планы по созданию СП на базе ООО «Союзмультфильм» действительно обсуждаются, это один из возможных вариантов развития проекта, сообщил представитель Сбербанка, добавив, что «конкретные решения» определятся после разработки стратегии анимационной отрасли.

В 2018 году ФГУП «Союзмультфильм» было операционно убыточным. Основную часть выручки, 70%, обеспечивают лицензионные сборы за использование образов героев мультфильмов, еще 20% приходится на реализацию медийных прав на так называемую золотую коллекцию (самые известные анимационные ленты, сделанные еще в СССР) и новые фильмы. Оставшиеся 10% приносят спецпроекты и мероприятия.

После многолетнего простоя «Союзмультфильм» возобновил производство новых фильмов: сейчас в работе семь сериальных проектов. Их съемки на 60% субсидирует Минкультуры, остальные 40% студия должна привлечь самостоятельно.