Самолет МС-21 презентуют на авиасалоне МАКС
15:2919 Августа 2019

Пассажирский самолет нового поколения МС-21 покажут на международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 в подмосковном Жуковском. Событие пройдет с 27 августа по 1 сентября, сообщает «Объединенная авиастроительная корпорация». В едином павильоне будет представлен широкий спектр военной, гражданской техники и авиации специального назначения, выпускаемой предприятиями корпорации.

МС-21 презентуют с демонстрацией натурных образцов в летной программе и на статике. Лайнер производится в широкой кооперации, большинство комплектующих для машины выпускается на ульяновских предприятиях. Так, «АэроКомпозит-Ульяновск» изготавливает для самолета уникальное аэродинамическое крыло из полимерных композиционных материалов, или «черное крыло». Завод является единственным производителем силовых элементов конструкций и агрегатов для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи метода вакуумной инфузии. Другой ульяновский авиазавод – «Авиастар-СП» – ведет работу по изготовлению компонентов МС-21 – панелей и хвостовых отсеков фюзеляжа, дверей и люков, металлических деталей крыла и оперения, а также выполняет сборку хвостового оперения.

МС-21 – пассажирский самолёт пятого поколения. Машина отличается от своих «одноклассников» высокой долей композитной составляющей – порядка 40%. Композитное крыло позволяет улучшить аэродинамику машины и уменьшить расход топлива на 20%. Эксплуатационные расходы перевозчика при этом, по сравнению с использованием Boeing 737 Max или Airbus A320 Neo, падают на 7%. Лайнер снабжен системой внешних оптических и инфракрасных датчиков, при помощи которой судно сможет уверенно передвигаться в любых погодных условиях. Проектный ресурс лайнера – 100 тысяч лётных часов.