Садоводы Ульяновской области потратят на развитие инфраструктуры около 140 миллионов рублей
13:5506 Мая 2019

Праздник состоялся на базе СНТ «Вишнёвый сад» Ленинского района Ульяновска. Как доложил губернатору Сергею Морозову зампредседателя правительства - министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, сегодня в регионе зарегистрированы 238 садоводческих и огороднических товариществ, 164 тысячи садовых и огородных участков площадью 12 тысяч гектаров. При этом общее количество садоводов составляет около 500 тысяч человек или 39% от общей численности населения.

В числе наиважнейших мероприятий совместно с Ассоциацией садоводов и председателей общественных советов разработан план проведения работ по развитию инфраструктуры в границах СНТ на 2019 год. Он включает в себя работы по водоснабжению, электрификации, строительству и ремонту дорог, благоустройству территории и газоснабжению. Сумма, которую потратят садоводческие товарищества на проведение работ, составит 139,5 миллиона рублей.

По словам председателя Ассоциации Николая Кашаева, одновременно с этим в муниципальных образованиях подготовлены планы прохождения садоводческого сезона, в том числе с организацией мероприятий в сфере здравоохранения, культуры и спорта непосредственно на территории СНТ. Для обсуждения текущих и перспективных вопросов в еженедельном режиме проводятся совещания с председателями садоводческих товариществ.

Сообщается, что для реализации продукции, выращенной садоводами в текущем году, количество уже оборудованных торговых площадок намечено сохранить. Более того, с участием Ульяновского облпотребсоюза ведётся подготовка к реализации проекта по сбору излишков продукции «Мобильная кооперация». В работе будут задействованы мобильные заготовительные пункты в виде автолавок, которым предстоит заниматься сбором плодово-ягодных и овощных культур. Идут майские праздники, в которые обычно начинаются и активно проходят работы в садах и огородах. Поэтому торговые площадки всегда пользуются популярностью среди дачников.

По словам министра, в мероприятии приняли участие около 100 садоводов со всей области. В рамках праздника была организована ярмарка-продажа «Дачный сезон» садового инвентаря, техники, саженцев плодовых растений и кустарников, рассады овощных и цветочных культур, семян. Свои услуги предоставила консультационная площадка Ульяновского НИИ сельского хозяйства. Здесь же состоялась концертная программа творческих коллективов областного центра.

Заметным событием стала церемония награждения Почётными грамотами «За плодотворную деятельность и большой вклад в развитие садоводческого движения на территории Ульяновской области» группы председателей СНТ из Ульяновска и Чердаклинского районов.