63.98 Р
71.72 Р
Садоводческие товарищества Ульяновской области получат паспорта
10:1122 Марта 2019

На заседании Агропромпалаты Ульяновской области директор Агентства по развитию сельских территорий Рамиль Покров озвучил информацию о ходе подготовки к садоводческому сезону 2019 года.  

Сегодня садоводы обрабатывают около 12 тысяч гектаров земли, включающих в себя 164 тысячи садовых и огородных участков. Общее число садоводов составляет порядка 500 тысяч человек или 39% от численности населения региона. Более того, наблюдается снижение среднего возраста садоводов с 65 до 45 лет.

Проводится работа по формированию комфортной инфраструктуры для граждан, занимающихся садоводством и огородничеством. Так, например, Минсельхоз области совместно с Агентством по развитию сельских территорий и профильными специалистами разработал и утвердил новую структуру Ульяновской областной ассоциации садоводов. В её состав вошли представители депутатского корпуса, органов исполнительной власти, местного самоуправления.

По зональной принадлежности СНТ сформировано пять общественных советов.   

Зона №1 включает в себя Заволжский район Ульяновска, Чердаклинский и Старомайнский районы.

Зона № 2 – Ленинский и Засвияжский районы областного центра.

Зона № 3 – Железнодорожный и Тереньгульский районы.

Зона №4 – Ульяновский и Майнский.

Зона №5 – Мелекесский район и город Димитровград.  

Председатели общественных советов координируют самый широкий спектр направлений деятельности СНТ. Это развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, развитие ЖКК, охрана окружающей среды и экологии, социальное развитие, земельные отношения. 

В рамках подготовки к садоводческому сезону 2019 года для председателей СНТ проведены совещания и обучающие семинары. Находит реализацию программа оказания садоводам информационной, консультационной и юридической помощи. Проводятся еженедельные приёмы. Организована работа «горячей» телефонной линии.

Непосредственно в Ассоциации на регулярной основе проводятся встречи с представителями федеральных и региональных органов государственной власти по вопросам подготовки к проведению садоводческого сезона. В муниципальных образованиях вопросы садоводства рассматриваются на аппаратных совещаниях с участием председателей СНТ.

Как поясняет Рамиль Покров, в регионе объявлен старт программы «Практическая школа садоводства», которая реализуется совместно с Ульяновским НИИ сельского хозяйства. Обучение проводится по 16 темам. Запланированы практические занятия с выездом непосредственно на территорию товариществ.

В рамках поручения губернатора Сергея Морозова, министерство и ассоциация приступили к паспортизации садоводческих товариществ региона. Паспорта содержат в себе достаточно полную информацию об СНТ. Достаточно сказать, что это уставные и контактные данные; сведения об инженерной инфраструктуре, объектах благоустройства территории и программ развития до 2025 года; планировка территории и карта неиспользуемых участков, готовых для передачи в собственность многодетным и малоимущим семьям; программы проведения спортивных и культурно-досуговых мероприятий.

В рамках межведомственного взаимодействия по подготовке к садоводческому сезону подготовлен перечень подъездных дорог до границ СНТ, подлежащих строительству и ремонту в 2019 году. Утвержден план проведения работ по развитию инфраструктуры в СНТ на этот же период. Подготовлена дорожная карта по подготовке исходных данных для проведения газификации товариществ. Приняты к исполнению планы проведения досуговых мероприятий по проекту «Культурный сад» и спортивных мероприятий в товариществах на 2019 год.

Виктор Никитин