С оркестром и песнями. Ульяновская область шествием отпраздновала День народного единства
15:5404 Ноября 2019

Сегодня вся страна празднует День народного единства. Памятная дата, установленная в 2005 году, знаменует окончание Смутного времени в России. В 1612 году народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери они сумели взять штурмом Китай-город и изгнать захватчиков.

К всеобщим празднованиям в этот день присоединялась и Ульяновская область. 15 тысяч человек стали участниками традиционного шествия, среди которых были члены делегаций районов, работники ведущих предприятий, студенты, а также представители культурно-национальных автономий.

Ульяновцы прошлись с флагами, песнями и оркестром от площади 30-летия Победы до площади В.И. Ленина. Завершилась программа поздравлениями первых лиц региона и небольшим концертом.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф благословил горожан и напомнил о непростых исторических моментах нашей страны.

«Сегодня нам необходимо, памятуя исторические прецеденты, объединяться, чтобы делать важные и нужные дела, конкретные дела на благо Отечества. Потому что из этих дел слагается величие народа. Сегодняшний праздник — это живое напоминание о необходимости духовного объединения всех наших сил, напоминание о том, что, когда мы вместе - все возможно и все по плечу».

Поздравил с памятной датой жителей региона и губернатор Сергей Морозов.

«С Днём народного единства! В Ульяновской области проживает в мире и согласии больше ста народов. Этот день является воплощением нашей многовековой национальной идеи, которая заключается в стремлении к единству и братскому союзу всех людей, поколений и народов, проживающих на территории бескрайней России. С праздником!».

Одним из наиболее ярких моментов праздника стало выступление представителей регионального движения «За народную песню». Вместе с горожанами они спели всем знакомые песни «Катюша» и «Надежда». Объединение успешно существует в Ульяновской области с 2014 года. Создано оно по инициативе губернатора Сергея Морозова.

«Своей задачей движение ставит сохранение того музыкального песенного материала, которое было создано на протяжении огромного количества лет. Ведь ни для никого не секрет, что песня — это история нашей страны. Через музыку мы рассказываем о героях России, о ее достижениях и просто о русских березках. Нам важно, чтобы молодое поколение не забывало этого наследия. Для всех народов традиция совместного пения всегда была очень важной, потому что это объединяет», - поделилась лидер движения и заслуженный работник культуры РФ Ирина Гришина.

Поют в составе движения деятели культуры с многолетним стажем и высоким профессионализмом. Так, представительница ансамбля «Раздолье» Новоспасского района Ольга Мякишева исполняет русские народные песни уже несколько десятилетий – с самого детства.

«Русская песня — это жизнь, душа и красота. Она объединяет людей. В них повествуется и о любви, и о жизни, и о судьбах людей. Почетно, что в такой день меня удостоили поздравлять жителей», - комментирует женщина.

Стоит отметить, что в ходе встречи с представителями движения сразу же после шествия, Сергей Морозов заявил о финансовой поддержке музыкантов.