С нового года в Ульяновской области будут выплачивать дополнительные пособия для первенцев
16:1021 Июня 2019

С 1 января 2020 года ульяновские семьи будут получать дополнительные выплаты. В регионе вводятся ежемесячные пособия, которые станут продолжением федеральных. Закон о дополнительных мерах соцподдержки летом прошлого года подписал губернатор Сергей Морозов.

Новую выплату в размере трех тысяч рублей смогут получать жительницы региона не старше 25 лет, родившие первенцев. Новое пособие на ребенка будет выплачиваться до достижения им трех лет. Выплату смогут получать женщины, размер среднедушевого дохода членов семьи которых не превышает 15 550 рублей в месяц. Для выполнения социальных обязательств из областного бюджета ежегодно будет выделяться порядка 54 миллионов рублей. По предварительным расчетам, выплату будут получать около полутора тысяч молодых мам.

Тему поддержки молодых семей и выплаты социальных пособий поднял во время прямой линии Президент России Владимир Путин. «Действительно совсем недавно ввели такую меру поддержки, которой раньше никогда не было, – мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок. На второго ребенка у нас маткапитал, а на первого никогда не было такой меры поддержки. Причем она в принципе достаточно существенная – это в объеме прожиточного минимума ребенка в регионе. В среднем это сегодня 10,5, уже около 11 тысяч рублей. Эту поддержку получают семьи, где появился первый и последующие дети. На первого ребенка – напрямую из бюджета, на второго, если семья хочет, можно взять из маткапитала. И получают семьи, как говорят, по нуждаемости. Это семьи, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума на работающего взрослого человека в регионе тоже. Прожиточный минимум в целом для страны у нас приравнен к МРОТу, к минимальному размеру оплаты труда, и составляет в среднем 11 280 рублей. Полтора прожиточных минимума на человека. Сколько это? 17. Примерно посчитаем, 17 плюс 17 – около 34 тысяч. Вот, если в семье 34 тысячи на взрослых людей, то сегодня семья имеет право на получение этой поддержки в объеме 10 тысяч в среднем, повторяю, по стране. Это прожиточный минимум ребенка», – отметил Владимир Путин.

Напомним, предоставление выплаты будет осуществляться на детей, которые родились в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.