С начала года в Ульяновской области открыто более 2,6 тысячи новых рабочих мест
11:5520 Февраля 2019

Большая часть вакансий создана на предприятиях малого и среднего бизнеса – 1856. 528 высокопроизводительных мест открыто на площадках индустриального парка «Заволжье» и особой экономической зоны.

«Рабочие места преимущественно созданы на обрабатывающих производствах – 539, в торговле – 748, в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности – 167. Как правило, ежегодно мы создаём свыше 23 тысяч новых рабочих мест, и в этом году планку понижать также не намерены», – подчеркнула руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

18 февраля в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и руководителями профсоюзных организаций регионов ПФО.

Комаров напомнил, что одна из главных задач федеральных и региональных властей – исполнение «майского» Указа Президента России Владимира Путина №204. Одним из основных стал вопрос занятости и развития рынка труда. В 2018 году уровень безработицы в ПФО снизился до 4,4%, этот показатель меньше общероссийских значений (4,8%). Ульяновская область по уровню регистрируемой безработицы сохраняет один из самых низких показателей в ПФО, он составляет 0,49%, это 2 место в округе.

Игорь Комаров подчеркнул, что на постоянном контроле находятся вопросы соответствия заработной платы отдельных категорий бюджетников целевым индикаторам, которые предусмотрены в указах Президента РФ. Полпред призвал профсоюзных лидеров более эффективно строить взаимодействие с работниками бюджетных учреждений. По его словам, нужно не только следить за ситуацией в трудовых коллективах, но также принимать непосредственное участие в урегулировании социально-экономических противоречий и конфликтов между работодателями и работниками, разбираться с каждой конкретной проблемой, разговаривать с людьми, вести прямой диалог.

«Для нас развитие экономики является базовым интересом. Это рост зарплат, новые рабочие места, уход от такого негативного явления, как долги по заработной плате. Поэтому все те задачи, о которых говорил Игорь Анатольевич Комаров, для нас являются важнейшими, и на этом пути мы готовы сотрудничать и с Президентом России, и с его полномочными представителями в федеральных округах, и с главами регионов всех субъектов РФ», – отметил Михаил Шмаков.

По итогам встречи полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков подписали протокольное решение, в котором, в частности, рекомендовали провести в регионах ПФО консультации и переговоры по внесению изменений и дополнений в региональные трехсторонние соглашения по регулированию социально-экономических отношений с учетом приоритетных национальных проектов «майского» Указа Президента.