С начала года 173 работника бюджетных организаций воспользовались Губернаторской ипотекой
16:4513 Декабря 2019

Программа «Губернаторская ипотека» является одним из региональных инструментов повышения доступности жилья на первичном рынке и стимулирования жилищного строительства. Ей могут воспользоваться работники бюджетной сферы, в частности здравоохранения, культуры, образования и спорта. Сумма единовременной выплаты на погашение части первоначального ипотечного взноса составляет 150 тысяч рублей. В 2019 год в областном бюджете было предусмотрено почти 28 миллионов рублей на улучшение жилищных условий 185 работников бюджетной сферы и IT-организаций.

13 декабря в ходе заседания Совета по вопросам градостроительной и архитектурной деятельности при губернаторе Ульяновской области Сергей Морозов вручил сертификаты на 150 тысяч рублей очередным получателям. В числе счастливчиков оказалась и молодая семья Шленкиных.

«Я работаю в поликлинике медицинским технологом же 12 лет. Поэтому данная финансовая помощь для нашей семьи очень актуальна, это существенное подспорье особенно для работников бюджетных структур. Узнала о программе на работе, коллеги уже участвовали в прошлых годах, вот и мы решили попробовать. Квартиру планировали приобрести давно, а сейчас все сложилось, объект недвижимости уже выбрали – в молодом микрорайоне. Рады, что приняли участие, получение самого сертификата ждали недолго, где-то около месяца. Больше времени занял процесс сбора документов, но это того стоило», – делится Дарья Шленкина.

В 2020 году реализация программы «Губернаторская ипотека» продолжится – 185 семей работников учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и IT-организаций области получат выплаты для приобретения жилья. На эти цели будет направлено 27,8 миллиона рублей.

Напомним, программа «Губернаторская ипотека» действует с 2015 года. Необходимо отметить, что гражданину-заёмщику предоставляется право выбора формы использования единовременной выплаты. Сумму в 150 тысяч рублей можно направить не только на оплату первоначального взноса, но и на компенсацию снижения размера процентной ставки, а также совместить эти две возможности.

Алия Утигенова