Яндекс.Метрика
С 1 января 2020 года тариф за тепловую энергию для жителей Ульяновска не изменится
11:4530 Октября 2019

28 октября в Ульяновске состоялись публичные слушания актуализированной схемы теплоснабжения. Документ определяет развитие отрасли на годы вперед. Это важно в связи с переходом Ульяновска на новую модель рынка тепла, которая призвана обновить инфраструктуру и сделать теплоснабжение более энергоэффективным. На тематической пресс-конференции представители власти, теплоснабжающих организаций, а также общественники еще раз ответили на более популярные вопросы по поводу перехода города к «альткотельной».

Официально город переходит на новый метод тарифообразования с 1 января 2020 года. Директор департамента по регулированию цен министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей Ципровский не единожды заявлял, что несмотря на это, «с 1 января тариф на тепловую энергию, как и другие тарифы, останется неизменным. По закону, тарифы в первом полугодии следующего года равны тарифам второго полугодия прошлого года».

Министр ЖКХ, энергетики и городской среды Александр Черепан объяснил, что новая ценовая зона – это единственный выход, который позволит городу привести в надлежащее состояние сферу теплоснабжения.

«В законе заложен основной принцип – это обновление всех инженерных систем, в том числе трубопроводов, камер, элеваторных узлов и так далее. Общая протяженность сетей Ульяновска изношена на 70%, и это только трубопроводы, а еще есть теплоисточники, которые нерациональные и неэффективные, убыточные для эксплуатирующих организаций. Поэтому мы рассматриваем вопрос обновления коммунальной инфраструктуры, это главная задача «альткотельной». За десять лет в эти работы будет вложено 7,8 миллиардов рублей», - отмечает глава ведомства.

По его словам, метод «альткотельной» позволит также решить проблему перетопа, в том числе многоквартирных домов.

«В плане надежности, кому нравится, что мы весной и осенью открываем форточки, так как у нас перетоп, а сделать ничего другого мы не можем. Дело в том, что установленная в советское время система теплоснабжения была рассчитана на среднестатистическую температуру. Когда мы начнем обновление систем, мы сделаем индивидуальные тепловые пункты, которые будут готовить горячую воду только тогда, когда надо, мы не станем гонять теплоноситель температурой 65 градусов, когда надо всего 45. Все эти вопросы в программу заложены, поэтому у людей появится надежное тепло, и они не станут платить больше за излишки», - заключил министр.

Директор ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов отметил, что сегодняшняя проблема – это избыток мощностей, а также большое количество тепловых пунктов, которые устарели и нуждаются в современных технологических решениях.

«Если говорить про отдельно взятое предприятие, у которого на балансе 3-5 котлов, а работает один, мы понимаем, что все пять учтены в тарифно-балансовом решении, по всем пяти нужно нести издержки, которые также включены в тариф. Мы договорились с УМУП «Городская теплосеть», которое имеет на балансе достаточно большое количество теплоисточников, об их модернизации. Где-то будем принимать решения о переключении к централизованной системе теплоснабжения, где-то будем модернизировать теплоисточники вплоть до установки новой блочно-модульной котельной», - сказал он.

И.о. заместителя главы Ульяновска Алексей Егоров сообщил, что органы местного самоуправления будут контролировать цены на услуги теплоснабжения, чтобы они не превышали предельного уровня, а также следить за исполнением теплоснабжающими организациями соглашений по реализации мероприятий и инвестиционных планов, соблюдение стандарта качества услуг.

Подключатся к работе за контролем деятельности теплоснабжающих организаций и общественники.

«Последние годы нам стабильно поступали обращения от жителей с вопросами, почему у соседа в таком же доме и такой же квартире одна стоимость, а у них другая. Мы пытались объяснить с точки зрения закона, но жителям необходим справедливый и единообразный тариф. Мы долгое время добивались, чтобы принимались какие-то меры по этому вопросу, и наконец мы к этому пришли. Данные изменения позволят выровнять тарифы без существенного увеличения, будет установлена справедливая цена за гигакалорию. Мы можем контролировать совместно с общественными институтами переход к новой ценовой зоне и призываем граждан в случае нарушений в платежках обращаться в Центр общественного контроля», - высказался руководитель ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Ульяновской области Руслан Хайров.