С 1 июля региональный Фонд помощи обманутым дольщикам сможет достраивать проблемные дома
12:2221 Мая 2019

В Ульяновской области продолжается разработка механизмов помощи дольщикам. Напомним, в начале этого года был создан региональный Фонд содействия пострадавшим участникам долевого строительства. С 1 июля оформленный как унитарная некоммерческая организация он сможет распоряжаться бюджетными средствами и выступать застройщиком проблемных домов.

Руководитель фонда Дмитрий Плохих прокомментировал, что форма унитарной некоммерческой организации – фонда субъекта РФ предусмотрена новыми поправками 214-ФЗ, которые будут рассмотрены Государственной думой 22 мая. Учредителями фонда выступят министерство строительства и архитектуры и агентство государственного имущества Ульяновской области.

«Регистрация фонда как самостоятельного юридического лица даст возможность, во-первых, выделять ему целевые средства для финансирования мероприятий по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных объектов. А во-вторых, мы сможем передать в распоряжение фонда ряд земельных участков, предназначенных для выделения застройщикам-инвесторам, выполнившим принятые на себя обязательства по завершению и вводу в эксплуатацию проблемного объекта. Мы изучили региональные практики по решению вопросов достройки проблемных объектов и пришли к выводу, что для Ульяновской области наиболее оптимальным является именно такой механизм поддержки», — подчеркнула заместитель председателя правительства - министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

С начала этого года в регионе действует закон, который позволяет выделять субсидии из областного бюджета на достройку проблемных объектов. Первым объектом, в отношении которого предприняты такие меры стал недострой по №140 на ул. Красноармейская.