С 1 июля областной Фонд помощи обманутым дольщикам сможет выступать застройщиком проблемных домов
13:0324 Апреля 2019

Об этом сообщил глава региона Сергей Морозов в своем ежегодном отчете перед депутатами ЗСО. Сегодня в реестр пострадавших граждан в соответствии с действующим федеральным законодательством включено более 300 человек на 6 проблемных домах. Общее количество дольщиков в проблемных объектах составляет более тысячи ста человек». 

«Что касается пострадавших дольщиков. Ситуация здесь уже находится на моем личном и особом контроле областного правительства. Создан областной Фонд защиты граждан, чьи средства были привлечены для долевого строительства. Он консультирует и помогает составлять исковые заявления. Принят региональный закон, который позволяет выделять субсидии и земельные участки без торгов компаниям, которые возьмут на себя обязательства по достройке. Определён земельный фонд под этот закон. В областном бюджете предусмотрены средства на завершение строительства первого «проблемного» дома. В отношении проблемных и потенциально проблемных многоквартирных домов разработаны планы мероприятий по завершению их строительства. С 1 июля Фонд получит возможность выступать заказчиком для привлечения подрядных организация для завершения проблемных домов», - отметил губернатор.

Кроме того, на федеральном уровне внесены изменения в законодательство. Теперь застройщики не могут напрямую привлекать средства граждан. Нововведение призвано защитить права граждан, однако может осложнить работу отрасли. Руководство региона и профильное ведомство готовится к реализации этого закона, следя за тем, чтобы отрасль не останавливалась и не испытывала больших трудностей.

Комплекс принятых мер должен помочь завершить строительство объектов, раз и навсегда решив проблемы дольщиков.